НАВЕРХ

Озвучена причина плохих дорог в России

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Протяженность региональных дорог в России в 10 раз больше, чем федеральных, но на их содержание из бюджета выделяется в восемь раз меньше денег, поэтому стоит пересмотреть затраты, говорится в отчете Счетной палаты.

Протяженность региональных дорог в России — более 508 тысяч километров, а федеральных — более 57 тысяч километров, при этом денег на их содержание выделяется в восемь раз меньше. По данным СП, в среднем на содержание одного километра дорожной сети федерального значения в 2019 году приходилось 2,2 миллиона рублей, в то время как на содержание одного километра региональных дорог — 288 тысяч рублей.

В целом на трассы регионального или межмуниципального значения в среднем направлялось 29,6% от нормативной потребности, что негативно сказывается на состоянии дорог, считает аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов.

#Транспорт и дороги
Сколько прослужит ямочный ремонт?

«Безопасные и качественные дороги начинаются с крепкого нормативного фундамента. <...> Количество дорог, соответствующих нормативам, хоть и растет, но все же не так значительно, как хотелось бы», — говорится в отчете.

Сейчас меньше половины региональных и муниципальных автодорог (44,2%) соответствует нормативным требованиям. За последние два года их доля выросла всего на 1,1%. При этом нормативам соответствует 84,8% федеральной дорожной сети.

По итогам проверки СП предложила правительству пересмотреть нормативы финансовых затрат на содержание федеральных трасс, а Министерству транспорта совместно с Росавтодором — нормативно закрепить критерии отнесения дорог к соответствующему уровню содержания и методики распределения бюджетных средств на их содержание.

Еще по теме
Красноярск отказался от обработки дорог «Бионордом»
Локоть назвал нерадужной ситуацию с автобусными остановками
Ученый рассказал о планах РЖД по расширению БАМа в Бурятии
Сотню тонн асфальтобетона украли со стройки трассы «Иртыш»
смотреть все
Обсуждение (10)