НАВЕРХ

Сибирские ученые создали перспективный материал для сенсоров

Фото: © Пресс-служба OCSiAl

Международный коллектив ученых создал гибридные наноструктуры из магнитных наночастиц и серебра, на их основе можно будет создавать сенсоры, сообщает Красноярский научный центр СО РАН.

Ученые из Красноярска Москвы и Тайваня создали гибридные кристаллические наноструктуры из магнитных наночастиц и серебра. В зависимости от изменения концентрации серебра, меняется форма наночастиц и увеличивается их намагниченность.

«Присоединение серебра к наночастицам позволит расширить область их применения. За счет благородного металла наноструктуры могут иметь антибактериальные свойства, высокую каталитическую активность, которая позволяет создавать на их основе сенсоры и датчики для обнаружения органических загрязнений», – рассказала главный научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН, один из соавторов работы Ирина Эдельман.

Наночастицы используют в различных областях промышленности. Из них изготавливают аноды для магнитно-ионных аккумуляторов, легкие микроволновые материалы или элементы суперконденсаторов. Перспективное применение связано с адресной доставкой лекарств или лечением различных заболеваний методом магнитной гипотермии.

Еще по теме
Hubble заметил новый шторм на Юпитере
Сибирские ученые получили грант на вычислительную технику будущего
Ученый из «Вектора» оценил влияние вакцины от COVID на размножение
Прививку от коронавируса вакциной «Вектора» нужно будет обновлять
смотреть все
Обсуждение (0)