НАВЕРХ

Алкозамки появятся в российских автомобилях

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Алкозамки, блокирующие зажигание при выявлении алкоголя в выдохе, планируют массово внедрить в России. Установка устройства, которое, по мнению экспертов, часто ошибается, поднимет цены на автомобили.

До 1 октября будет разработана концепция «внедрения в массовое потребление алкозамков для транспортных средств», включая «обеспечение сервиса автомобилей с алкозамками». До 31 декабря проработают вопрос «о стимулировании массового внедрения алкозамков в серийные модели», приводит «Коммерсантъ» выдержки из протокола совещания в Минпромторге.

Цены на алкозамки производителей варьируются от 25 до 120 тысяч рублей. В России готовое устройство есть только у компании «Мета» — за 79 тысяч рублей. В инструкции к прибору отмечается, что на результат может повлиять использование жидкости для полости рта, духов или лосьона после бритья, а также наличие паров омывателя стекла в салоне машины.

Источник «Ъ» на авторынке описал возможные ошибки алкотестера. Во-первых, на прибор может подышать не водитель. Во-вторых, в авто может находиться пассажир в состоянии алкогольного опьянения, и при замере паров в салоне может сработать система блокировки. 

«Если алкозамки будут ставить за счет автопроизводителей, это приведет к росту цен на машины. Почему водитель, который вообще не пьет, должен платить сверху за алкозамок?» — прокомментировал инициативу первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Алкозамки начали применять в Швеции еще в конце 1990-х годов. С 2022 года все новые транспортные средства, произведенные на территории Евросоюза, должны быть оборудованы такими устройствами.

Еще по теме
Tesla со спящим водителем попыталась сбежать от полиции
АвтоВАЗ придумал способ сэкономить миллионы на Lada Vesta
Запах нового авто запретят
АвтоВАЗ выбрал название нового авто
смотреть все
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (9)