НАВЕРХ

Памятник архитектуры потушили в Барнауле

Фото: © ГУ МЧС по Алтайскому краю

Пожарно-спасательные расчёты барнаульского гарнизона ликвидировали пожар, произошедший в здании бывшего Сереброплавильного завода по улице Мало-Олонская, сообщает ГУ МЧС по региону.

Сообщений о пострадавших не поступало, распространение огня вскоре было остановлено. Площадь возгорания составила около 180 квадратных метров. Наиболее вероятная причина происшествия — неосторожное обращение с огнем.

«То, что произошло сегодня ночью второй плавильной фабрике – плохо. Но не катастрофа. Кирпичные стены и все, что имеет историческую ценность и охраняется законом, как памятник, к счастью, не пострадало. Пострадало лишь незначительно, около 150 квадратных метров кровли», — написал в соцсетях барнаульский архитектор Александр Деринг.

По его словам, собственники территории завода намерены не просто сохранить и восстановить объекты культурного наследия, но и сделать одну из главных достопримечательностей Барнаула общедоступной для жителей и гостей столицы края.

Барнаульский сереброплавильный завод — историческое предприятие, работавшее с 1744 по 1893 год. С заводом напрямую связано появление и развитие города в XVIII – XIX веках. Является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.

Еще по теме
Российский офицер получил ранение в Карабахе
Шахтера насмерть завалило углем в Кузбассе. ВИДЕО
Стали известны подробности падения девочки с балкона в Томске
Выпавшая с 4 этажа в Томске девочка ничего не сломала
смотреть все
Обсуждение (3)