НАВЕРХ

Панки путинской России: зарубежный взгляд на Little Big

Фото: © кадр из видео
Панки из путинской России и крупнейший музыкальный экспортный товар. Так автор The Times Марк Беннеттс охарактеризовал группу Little Big. Он узнал у солиста Ильи Пурсикина о его прошлом, о взглядах на современную Россию, и о том, почему «протестный» музыкальный коллектив согласился на «дешевый уровень "Евровидения"».

В марте группу Little Big выбрали представителями России на «Евровидении». Это, по мнению автора, странно, так как Россия становится все более консервативной, а участники группы — это уникальный рейв-панк-поп-протест.

Группа должна была выступить с композицией «Uno» — великолепной пародией на дешевый уровень конкурса, считает Беннеттс. Песня в исполнении Прусикина и Сони Таюрской совмещает насмешливую грубоватость и писклявостью куклы Барби. 

Она прекрасно концентрирует все банальности, десятилетиями звучавшие со сцены «Евровидения». А вишенкой на торте нарочито абсурдной песни стал «совершенно чумовой танец». Такие движения могли бы одобрить в «Министерстве глупых походок».

«Мы — постсоветские дети, выросшие на поп-культуре. Это своего рода панк для группы, странной и зачастую очень мрачной, чтобы участвовать в "Евровидении". Для нас это была хорошая, очень хорошая шутка. Стеб», — сообщил Прусикин изданию The Times.

Так, если в Великобритании и других западноевропейских странах «Евровидение» считается образцом полнейшего китча, то в России и других государствах на постсоветском пространстве отношение к этому конкурсу гораздо серьезнее.

«У россиян очень выражен соревновательный дух, и поэтому "Евровидение" здесь воспринимается почти как спортивное событие. После того, как нас выбрали, мы шли по улице, а люди кричали: "Little Big, мы в тебя верим! У тебя все получится!". Словно мы футбольная команда или что-то в этом роде. Но это круто», — сказал музыкант.

Сломать стереотипы

Группу Little Big создали в Санкт-Петербурге, культурной столице России. Произошло это семь лет назад, 1 апреля, в День дурака. Их дебютная песня «Каждый день я бухаю» изобиловала непристойностями. Но, по сути, являлась пародией на стереотипы о русских: модель, занимающаяся сексом с медведем, пьющие водку карлики и слова: «Нет будущего. Нет процветания. Это — Россия!».

«Мы хотели высмеять укоренившиеся в сознании иностранцев стереотипы о России, а также стереотипы, которые являются правдой — то, что нас бесит. Мы хотели показать русским Россию в неблаговидном свете, чтобы они попытались что-то изменить», — отметил солист Little Big.

После того памятного дебюта Little Big выпустила три альбома, набрала более миллиарда просмотров в YouTube. При этом, отмечает Беннетт, Little Big поет только на английском языке, а это, по мнению автора, нехарактерно для русских. 

Сам Прусикин объяснил выбор английского так: «Мы хотим, чтобы люди нас понимали, потому что мы хотим, чтобы Little Big была международной группой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕО чем говорит музыкальный вкус?

Удивительно, что «чиновники Первого канала», выбрали группу для участия в «Евровидении», недоумевает автор The Times. Видеоклипы на такие песни, как «Каждый день я бухаю», не имеют ничего общего с ультраконсервативной идеологией Владимира Путина. 

А солисты поют явно «не по кремлевскому песеннику, составленному в соответствии с высокими принципами нравственности и благопристойности».

«Сейчас в России вообще все довольно консервативно, и поэтому мы удивились, что на конкурс песни "Евровидение" решили отправить панк-рейв-группу, исполняющую саркастическую музыку. Но когда они это сделали, мы сказали: "Ну и хорошо!". Возможно, это означает, что не все так консервативно, как мы думаем», — предположил солист Little Big.

Сны о Сибири

Грудь и живот Прусикина украшает татуировки медведя, фразы «Непобедимая сила духа» и год рождения — 1985. Родился и вырос солист популярной группы в Усть-Борзе в Забайкалье. Усть-Борзя был одним из многочисленных населенных пунктов, пострадавших после распада СССР и ощутивших на себе все «прелести» экономического кризиса 1990-х годов.

Тогда резко подскочила безработица, упал уровень жизни... и в конце концов однажды в поселке отключили электричество. Семья Прусикина в числе многих других уехала из Сибири в поисках лучшей жизни.

В 1995 году они переехали в Сосновый Бор. Этот город расположен недалеко от Санкт-Петербурга. До сих пор солист обвиняет государство в том, что оно «убило» Усть-Борзю и говорит, что ему часто снится Сибирь.

«У меня была стопроцентная свобода. Ты можешь сплавляться по реке, можешь пойти на сопки. Все что угодно. Степь — ты не видишь конца. Я был настолько свободен в детстве, что это чувство перешло и во взрослую жизнь», — поделился он воспоминаниями.

#Квадраты
Живописные скелеты забайкальской экономики

Но чтобы не происходило с Россией в прошлом, Прусикин любит свою страну и считает себя патриотом, как и большинство ее жителей, отмечает Беннет.

«Я скажу так: как и у любой другой страны, у России много проблем. Русские понимают, что кое-что плохо, но, как говорится, родителей не выбирают, и родину тоже не выбирают», — сказал музыкант.

Он добавил, что конечно, хотелось бы изменений, например, изменить совершенно наплевательское отношение людей к стране, состояние дорог, внешний вид домов… «Однажды это произойдет, и мы этого ждем», — заключил лидер группы.

Поклонники и перспективы

Сейчас Little Big — это, возможно, крупнейший музыкальный экспортный товар России, уверен автор статьи. Например, поклонником группы можно считать Элайджу Вуда. 

Голливудский актер в феврале перед премьерой нового фильма в Лос-Анджелесе лихо отплясывал «skibidi» (танцевальные движения из одноименного клипа). В июле в одном из эпизодов новостной программы This Week ведущий Эндрю Нил также решился повторить движения танца.

Во время режима изоляции группа провела онлайн-концерт, и его посмотрели более 3 миллионов человек. И судя по всему, международная слава Little Big будет только расти, резюмировал журналист The Times.

Еще по теме
Пол Маккартни назвал истинную причину распада The Beatles
Полина Гагарина оказалась самой высокооплачиваемой певицей в России
Экс-солистка «Ленинграда» Алиса Вокс рассказала о самодурстве Шнурова
Little Big побила рекорд «Евровидения»
смотреть все
Обсуждение (1)