НАВЕРХ

Эксперт раскрыл секретные функции смартфонов

Фото: © Sibnet.ru

Компании Apple и Google внедряют нишевые функции в обновления операционных систем, мало известные обычным пользователям, сказал эксперт проекта НАФИ «Цифровой гражданин» Владимир Гриценко.

«Например, есть функции, которые "заботятся" об аппаратной части смартфона. И в Android, и в iOS есть механизм защиты, который останавливает зарядку в случае, если в зарядном порте влага или грязь», — объяснил агентству «Прайм» Гриценко

В обеих операционных системах можно посмотреть примерную информацию об износе аккумулятора (на Android – либо с помощью кода, либо из сторонних приложений). Износ аккумулятора на айфонах получится сократить, если использовать функции "оптимизированной зарядки": благодаря ей смартфон будет заряжаться до 80% и далее к определенному моменту – медленно до 100%.

«И Android, и iOS имеют полезный встроенный функционал по работе с файлами. Например, на iOS в "родном" приложении "Файлы" есть встроенный сканер документов», — рассказал эксперт. Этот функционал также есть в некоторых оболочках Android, например, у Samsung, а в «стоковом» Android сканировать можно через Google Drive.

#Интернет
Пропадает Wi-Fi на ноутбуке: как усилить радиосигнал?

«На айфонах также богатый встроенный функционал по обработке фото и видео: можно не только выбирать время начала и конца ролика, но и поворачивать видео, изменять размер кадра. Это есть и в разных оболочках Android, но в разной форме, в зависимости от производителя», — отметил Гриценко.

В мобильных ОС предусмотрен функционал по предотвращению нежелательного доступа к информации пользователя. «К примеру, если вы потеряли смартфон, но он еще включен и защищен любым из способов (код-пароль, отпечаток пальца, блокировка по лицу), информацию с него можно удаленно стереть, а также посмотреть, где он находится», — рассказал эксперт.

Кроме того, на некоторых Android-смартфонах есть возможность прятать приложения, скрывать сообщения, фото, когда вы передаете ваш смартфон кому-то. На айфонах скрывать пока можно только фотографии, отмечает Гриценко.

Еще по теме
Samsung представила флагманский смартфон Galaxy Note 20 Ultra
Эксперт посоветовал класть смартфон экраном вниз
Новая серия iPhone выйдет позже обычного
Фитнес-браслет Xiaomi пришел в Россию без NFC
смотреть все
Обсуждение (3)