НАВЕРХ

Падение доллара резко ускорилось

Первый день недели отмечен резким падением курса доллара по отношению к рублю. Если в конце прошлой недели американская валюта незначительно теряла в цене, то в понедельник она существенно уступила курсу, установленному ЦБ на 1 ноября.

Уже через несколько минут после начала спецсессии по американской валюте расчетами today средневзвешенный курс снизился до 24,8634 руб./долл. Минимальные по величине сделки заключались при этом по цене 24,7866 руб./долл, что более чем на 16 коп. ниже официальному курса Банка России.

Продолжение весьма заметного упрочения позиций рубля к доллару на внутреннем рынке объясняется новым очень существенным укреплением европейской валюты по отношению к американской на международных биржах. В настоящее время за 1 евро платят 1,4259 долл., тогда как еще по состоянию на 10:00 мск предыдущего торгового дня, 28 сентября, за 1 евро давали 1,4166 долл. Следовательно, по сравнению с окончанием прошлой недели европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,65%.

На азиатских биржах между тем доллар опустился до 1,4284 долл./евро, хотя потом отчасти вернул утраченные позиции.

Тем не менее, аналитики считают, что в дальнейшем доллар поднимается по отношению к евро, что объясняется благоприятными для экономики США статистическими данными.

Обсуждение (0)