НАВЕРХ

Самолет «Байкал» превратят в моноплан

Фото: © Sibnet.ru

Новый российский самолет «Байкал» превратят в моноплан. Его серийное производство может начаться в 2023 году на Улан-Удэнском авиазаводе, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Самолет «Байкал» призван заменить Ан-2 «Кукурузник». Существует два проекта: цельнокомпозитный самолет ТВС-2ДТС Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) и самолет Уральского завода гражданской авиации.

«По нему («Байкалу») работа идет, никто ее не останавливал, это как раз прямая замена Ан-2. Единственное, что это будет не биплан, а моноплан — такое решение было принято конкурсной комиссией научно-технической, в которую вошли все представители эксплуатантов, разработчиков и производителей», — цитирует ТАСС министра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСертификацию МС-21 отложили на год из-за коронавируса

По его словам, серийное производство может начаться в 2023 году в Улан-Удэ в 2023 году. «Байкал» оснастят отечественным двигателем ВК-800, который представил проектировщик самолета — Уральский завод гражданской авиации (УЗГА). Он разрабатывает его совместно с «ОДК-Климов».

Самолет создают для повышения транспортной доступности отдаленных регионов России и развития местных воздушных линий. В январе 2020 года президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о проектировании и запуске его серийного производства.

Еще по теме
Видео с «купанием» лайнера МС-21 появилось в Сети
Представлен проект сверхзвукового пассажирского самолета
Ростелеком объявил о последних днях распродажи смартфонов
МС-21 с российским двигателем взлетит в 2020 году
смотреть все
Обсуждение (2)