НАВЕРХ

Сибирские ученые нашли метод создания дешевого ванилина из лиственницы

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали новые методы производства нанокристаллической целлюлозы и ванилина из древесины лиственницы, технология позволит повысить экологическую безопасность производства продуктов из древесины по сравнению с традиционными подходами, сообщает пресс-служба центра.

Древесная биомасса устойчива к химическим реагентам, поэтому при производстве целлюлозы используются химически агрессивные и опасные для окружающей среды реагенты, повышенные температура и давление.

Красноярские химики совместно с иностранными коллегами оптимизировали процессы каталитического окисления мягкой древесины экологически безопасными окислителями двумя способами. Один из них основан на окислении пероксидом, другой путь основан на окислении древесины лиственницы кислородом в присутствии катализатора гидроксида меди для производства ванилина и целлюлозы.

«Стоимость получения целевых продуктов ванилина или наноцеллюлозы снижается, если одновременно получать дополнительные продукты с высокой добавленной стоимостью, например, биологически активный полимер дигидрокверцетин и полисахарид арабиногалактан – вещества, применяемых в медицине, фармацевтической и пищевой промышленности», – рассказал замдиректора по научной работе Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН Борис Кузнецов.

Использование малотоксичных реагентов, а именно, воды, кислорода, перекиси водорода, уксусной кислоты и этанола в новых процессах биопереработки древесины снижает воздействие на окружающую среду.

Наличие альтернативных схем переработки древесины лиственницы позволяют диверсифицировать продукцию ценных соединений с учетом текущих потребностей рынка. Для сравнения, из одной тонны древесины можно получить почти 400 килограмм как обычной, так и микрокристаллической целлюлозы, 200 килограмм арабиногалактана, 50 килограмм ванилина, 40 килограмм наноцеллюлозы.

При этом стоимость конечных продуктов сильно различается. Для примера один килограмм наноцеллюлозы стоит порядка 150 долларов США, один килограмм ванилина —12 долларов США, а один килограмм обычной целлюлозы – лишь один доллар. В целом, стоимость продуктов, которые можно получить из одной тонны лиственницы, комбинируя различные методы, может превышать 5-7 тысяч долларов США.

Еще по теме
Ученые СФУ создали биосорбент с «прожорливыми» бактериями
Ученые рекомендовали стерилизовать маски в мультиварке
Доказано внеземное происхождение сложной жизни
Ученые переименовали человеческие гены из-за Excel
смотреть все
Обсуждение (3)