НАВЕРХ

Трамп сообщил, почему Россию прогнали из G8

Фото: © The White House

Трамп высмеял призыв бывшего вице-президента в администрации Барака Обамы, главного претендента на пост президента от демократов Джо Байдена не приглашать Москву на саммит G7 после публикации статьи The New York Times о якобы существовавших контактах между российской разведкой и движением «Талибан» (запрещено в России).

«Россия настолько по-крупному обставила его и Обаму, когда они были у власти, что Обама захотел убрать их из G8. США были слабы во всем, особенно с Россией!» — приводит РИА Новости слова Трампа.

Газета New York Times со ссылкой на анонимных представителей американских спецслужб ранее опубликовала статью, в которой утверждалось, что российская военная разведка якобы предлагала вознаграждение связанным с талибами боевикам за нападения на американских солдат в Афганистане. Никаких доказательств предоставлено не было.

Посольство России в США потребовало от властей страны адекватной реакции на угрозы, которые поступают в адрес дипломатов из-за лживых новостей про Россию и Афганистан. МИД назвал эту информацию фейком.

Позднее радикальное движение «Талибан» также опровергло утверждения о том, что оно якобы получало средства России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСумасбродный президент США: удивительные привычки Трампа

Белый дом назвал данные NYT «неточными» и утверждает, что ничего подобного разведка не докладывала Трампу. Сам глава государства назвал это «очередной заказухой» и также заявил, что никто не докладывал ни ему, ни другим членам администрации «о так называемых нападениях русских» на американские войска в Афганистане.

Формат «Большой восьмерки» существовал с 1998-го по 2014 год, но сократился до G7, когда из-за событий вокруг Крыма участники клуба отказались ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе. Запад обвинил Россию во вмешательстве в дела Украины и ввел против нее санкции.



Еще по теме
Госдеп объяснил введение новых санкций против России
Лукашенко пообещал уйти после изменения конституции
Локоть назвал фантазию Урганта нездоровой
Главком ВСУ оценил шансы отвоевать Донбасс
смотреть все
Обсуждение (7)