НАВЕРХ

Полицию в США ограничат в правах и ужесточат над ней контроль

Фото: © U.S. Marshals Service

Палата представителей конгресса США приняла законопроект о реформе полиции, подготовленный демократами на волне массовых протестов против расизма и насилия со стороны полицейских.

Документ под названием «Закон о справедливой полиции имени Джорджа Флойда» получил необходимую поддержку конгрессменов, большинство из которых представляют Демократическую партию. За закон проголосовали 236 человек, против — 181. Теперь документ отправили в сенат, в случае успеха его передадут на подпись президенту, сообщает РБК со ссылкой на американские СМИ.

Законопроект появился на волне массовых протестов против расизма и насилия со стороны полиции, которые начались по всей стране после гибели 25 мая в Миннеаполисе от рук полицейских афроамериканца Джорджа Флойда.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что он затрагивает широкий круг вопросов полицейской. «Он включает меры по повышению ответственности за неправомерные действия правоохранительных органов, повышению прозрачности и сбору данных, а также искоренению дискриминационной полицейской практики», — говорится в аннотации.

#Громкое дело
Маньяки в погонах: как раскрывают больных моралистов

Законопроект запрещает полиции применять удушающие приемы при задержании. Он также предусматривает создание базы данных неправомерных действий полицейских, ограничивает выдачу ордеров на проникновение в жилище.

Документ также ужесточает наказание для сотрудников правоохранительных органов, применивших необоснованное насилие к подозреваемым, сообщает РБК со ссылкой на американские СМИ.

Спикер палаты, демократ Нэнси Пелоси заявила, что законопроект направлен на борьбу с системным расизмом и «в корне изменит культуру полицейской деятельности», что в конечном итоге спасет множество жизней. Издание отмечает, что многие из пунктов законопроекта были разработаны давно, но стали актуальными на фоне протестов, вызванных смертью Флойда.

Еще по теме
Президент России указал на причину ухудшения отношений с Украиной
Помощница Зеленского ответила на сообщения о беременности от него
Бежавшая из Китая в США вирусолог сообщила «правду» о COVID-19
Турция превратила собор Святой Софии в мечеть
смотреть все
Обсуждение (22)