НАВЕРХ

В космосе испытают нового "Пингвина"

Профилактический нагрузочный костюм «Пингвин». Фото с сайта www.novosti-kosmonavtiki.ru

Российские ученые продолжают совершенствовать нагрузочный костюм "Пингвин", который на орбите помогает космонавтам сохранять в тонусе мышцы и при необходимости "сгонять" лишний рост. "Бортинженер МКС-16 Юрий Маленченко, который 10 октября отправится на станцию в полугодовую командировку, возьмет с собой модернизированный вариант "Пингвина" со специальной системой измерения нагрузки амортизаторов", - сообщила 30 сентября научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Евгения Ярманова.

"Пингвин", напомнила она, помогает космонавту в ходе длительного полета поддерживать в тонусе мышцы, которые атрофируются в условиях отсутствия гравитации. Это позволит человеку сохранить свой нормальный рост, чтобы потом он мог поместиться в индивидуальном ложементе "Казбек", смягчающим перегрузки при возвращении на Землю на борту корабля "Союз". Напомним, что из-за невесомости позвоночник человека теряет свои естественные изгибы, при этом туловище космонавта становится длиннее.

Примечательно, что на Земле на основе "Пингвина" уже разработаны лечебные костюмы "Регент" для взрослых после ишемического инсульта и "Адели" для детей, больных церебральным параличом. По утверждению специалистов ИМБП, космические технологии дают потрясающий эффект - 80-90 процентов юных пациентов встают на ноги после занятий в "Адели".

ИТАР-ТАСС

Обсуждение (0)