НАВЕРХ

В Британии восемь очагов заболевания ящуром

Фото с сайта pandemia.ru

В Великобритании подтвердился восьмой случай заболевания крупного рогатого скота ящуром. Как отмечается в сообщении министерства по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, вирус был обнаружен в крови животных, которых по распоряжению этого ведомства забивали из-за подозрений на заболевание.

Очаг заболевания, как и семи предыдущих случаях, был выявлен внутри санитарной зоны отчуждения, созданной после обнаружения первого случая заболевания в графстве Суррей, примерно в 35 км к юго-западу от Лондона.

По мнению экспертов, причиной распространения заболевания стала утечка штамма вируса из лабораторного комплекса в Пербрайте, передает Associated Press.

Первые случаи заражения животных ящуром в текущем году были зафиксированы в Великобритании в июле и августе с.г. В связи с чем Евросоюз и Россия ввели официальный запрет на ввоз британских мяса и молочной продукции. 13 сентября с.г. запрет был продлен до 15 октября. Еврокомиссия также отменила принятое ранее решение о возобновлении экспорта этой продукции с 9 ноября с.г. Запрет, однако, не распространяется на продукцию животного происхождения из Северной Ирландии.

В 2001г. в результате эпидемии ящура в Великобритании было уничтожено свыше 4 млн голов крупного рогатого скота.

Обсуждение (0)