НАВЕРХ

За курение в пекинских такси будут бить

Фото с сайта www.prycom.com

Власти столицы КНР с 1 октября вводят штраф за курение в такси, сообщают местные СМИ.

По их данным, запрет на курение в такси и ином общественном транспорте действует в Пекине уже достаточно давно, однако до сих пор за нарушение этого запрета карательных мер не следовало.

Размер штрафа для водителей такси составит 100-200 юаней (13-26 долларов). К пассажирам-нарушителям будут применять другие меры воспитания, фотографируя их и распространяя о них информацию в местных СМИ.

Следить за выполнением запрета будут несколько подразделений правительства Пекина, в том числе управление дорожной полиции. Полицейские на дорогах будут вылавливать сидящих в таксомоторах нарушителей прямо на дорогах. Помимо того, помощь в борьбе с курильщиками окажут и многочисленные фотокамеры, размещенные практически на всех дорогах и перекрестках столицы.

По словам городских чиновников, запрет на курение в такси должен стать важным вкладом в проведения в 2008 году Олимпиады "без табака".

Уже известно, что на время Игр в Пекине введут запрет на курение в общественных местах и спортивных объектах, а также в гостиницах и ресторанах, которые будут обслуживать иностранных гостей. Кроме того, окажется под запретом продажа сигарет в спортивных и тренировочных сооружениях и в их окрестностях.

Полный запрет на курение во время Олимпиады был впервые введен на Играх в Барселоне 1992 года. Осуществить эту задачу в Пекине будет гораздо труднее, учитывая любовь местного населения к табаку, отмечают китайские СМИ.

По статистике, в Китае проживает треть всех курильщиков Земли - здесь курят 350 миллионов человек, или 26% от общей численности населения страны.

Обсуждение (0)