НАВЕРХ

В России начинается последний призыв на полтора года

Фото с сайта www.kp.ru

В каждом третьем военном комиссариате России выявлены нарушения закона, связанные с организацией призыва на военную службу, сообщил РИА Новости сотрудник Главной военной прокуратуры (ГВП) РФ.

В понедельник в России начинается осенний призыв в армию, который станет последним в истории современных Вооруженных сил призывом на полтора года, - с 2008 года служба по призыву составит один год.

В ГВП уточнили, что в ходе весеннего призыва прокурорские проверки выявили в деятельности военкоматов 1,6 тысяч нарушений закона.

По данным ведомства, в отношении работников военных комиссариатов, членов призывных и медицинских комиссий возбуждено и расследуется 43 уголовных дела по фактам злоупотреблений и взяточничества.

"По фактам выявленных нарушений в адрес органов военного управления внесено более 270 представлений об их устранении, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной и иным видам ответственности привлечены свыше 320 должностных лиц", - сказал представитель ГВП.

Кроме того, прокуратура внесла 44 протеста на незаконные правовые акты, связанные с призывом в армию.

В частности, в Курганской области в прокуратуру обратились родители призывника, которые сообщили, что их сына призвали на военную службу, тогда как у него отсрочка в связи с получением профессионального образования. "Мерами прокурорского реагирования законные права гражданина восстановлены", - сообщили в военной прокуратуре.

В ГВП также рассказали, что в Новгородской области бывший комиссар Хвойнинского района осужден к пяти годам заключения в колонии общего режима за получение взятки за незаконное освобождение от призыва на военную службу. Суд лишил его также звания подполковника.

В Калининграде три сотрудника военкомата Московского района обвиняются в организации незаконного освобождения от призыва в армию по состоянию здоровья. Уголовное дело находится на стадии расследования.

В ГВП напомнили, что военнослужащие, призывники и их родители могут сообщить о нарушениях закона со стороны работников военкоматов или медкомиссий по телефону "горячей линии" прокуратуры: (495) 244-52-75.

Обсуждение (0)