НАВЕРХ

Затмения начинаются: что наблюдать в июне

Фото: Александра Киланова.Original uploader was Sandy kil at ru.wikipedia / CC BY-SA 3.0
Затмения Солнца, Луны и Венеры можно наблюдать в июне 2020 года. В какие дни смотреть на небо и насколько хорошо будут видны космические явления на территории России?

Затмения Солнца и Луны происходят раз в полгода. Во время этих небесных спектаклей Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. Если посередине оказывается Луна, то люди наблюдают солнечное затмение, а если Земля, то лунное.

Когда Луна полностью входит в тень Земли, это полное затмение, когда частично — частное, а если в полутень — это частное полутеневое затмение.

Полутеневое затмение Луны 5 июня

Затмение начнется 5 июня в 20.46 мск и закончится в 00.04 мск 6 июня. Максимальное погружение лунного диска в полутень Земли произойдет в 22.25 мск. Продолжительность составит 3 часа 18 минут, сообщается на сайте Московского планетария.

В России полутеневое затмение Луны можно будет наблюдать из Европейской части (кроме севера) и юго-запада Сибири. В мире его увидят на большей части Европы и Азии, в Австралии, Африке, в юго-восточной и восточной части Южной Америки, в акваториях Тихого, Атлантического и Индийского океанах, в Антарктиде.

Фото: © Московский планетарий

Эффекта «кровавой» Луны ждать не стоит, так как половина спутника погрузится лишь в полутень. Потемнеет только нижний (южный) край лунного диска. 

Заметить это невооруженным глазом будет сложно, а в оптические приборы — вполне возможно, при условии благоприятной погоды на открытой местности над юго-восточным горизонтом.

Затмение Венеры 19 июня

Луна заслонит собой Венеру при дневной видимости в небе над Россией, в этом случае при ясной погоде можно наблюдать «шоу двух серпов» — большой лунный серп и небольшой серп Венеры, который на полчаса «спрячется» за диском Луны.

Чтобы увидеть явление, надо смотреть значительно выше южного горизонта, западнее (правее) от Солнца. Ориентировочное время — 12.00 мск.

Кольцеобразное затмение Солнца 21 июня

Это солнечное затмение будет третьим в 2020 году. При кольцеобразном затмении Луна закрывает центральную часть звезды, оставляя яркий ободок.

Продолжительность кольцеобразной фазы в максимуме явления достигнет всего 38 секунд при фазе 0,994 в 9.40 по московскому времени. Ее смогут наблюдать на севере Индии.

Фото: EkkehardDomning / CC BY-SA 4.0

Наибольшая фаза в России составит 0,45, она будет видна на юге Алтайского края, вблизи границы с Казахстаном, Китаем и Монголией. В Новосибирске затмение начнется в 08.55 мск, будет видно 0,28 фазы.

В Европейской части страны наибольшая фаза будет равна 0,41, ее смогут увидеть жители юга Дагестана.

Еще по теме
Россия выйдет из проекта МКС
Ученый указал на опасность космического мусора
США разработают космический корабль с ядерным двигателем
Илон Маск получил право доставить астронавтов на Луну
смотреть все
Обсуждение (0)