НАВЕРХ

Выборы в парламент Украины признаны состоявшимися

Внеочередные выборы в парламент Украины признаны состоявшимися. Явка на выборах превысила 57,45%. Такие данные получены с 80 из 225 округов на 21:00 мск, сообщает Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины. 50-процентный барьер необходимый для признания голосования состоявшимся был преодолен двумя часами ранее.

Избирательные участки по всей стране закрылись в 23:00 мск.

Согласно положению о выборах, в них должны участвовать как минимум половина избирателей. Если бы эта планка достигнута не была, то через два месяца ЦИК объявил бы о начале повторных выборов, но уже без требования по кворуму.

Основанием для переизбрания народных депутатов парламента Украины явились не столько нормы конституции, сколько политические договоренности между пропрезидентской оппозицией и правящей коалицией. Конфликт между ними обострился после того, как впервые в истории страны президент распустил Верховную раду.

Всего в бюллетени были внесены 20 партий и блоков по сравнению с 45 на предыдущих парламентских выборах, прошедших 26 марта 2006г.

По мнению наблюдателей, основная борьба за депутатские мандаты развернулась между Партией регионов во главе с премьер-министром Виктором Януковичем, "Блоком Юлии Тимошенко", блоком "Наша Украина - Народная самооборона", почетным председателем которого является президент Виктор Ющенко, Компартией Украины Петра Симоненко, Социалистической партией председателя ВР Александра Мороза.

На 450 депутатских кресел претендовали 4 тыс. 857 кандидатов.

За выборами следили порядка 2,5 тыс. иностранных наблюдателей. Больше всего наблюдателей на Украину направили Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами и Международная общественная организация содействия развитию избирательных технологий "За справедливые выборы".

Среди государств больше всех представителей направила Грузия - 205. От Польши прибыл 91 человек, России - 67, США - 49. Всего наблюдателей прислали 13 стран по сравнению с 17 в 2006г. От украинских общественных организаций за ходом голосования следили около 5 тыс. человек.

Право голоса на Украине имеют более 37 млн человек.

Подробнее об украинских событиях читайте на сайте РБК-Украина.

Обсуждение (0)