НАВЕРХ

Пресс-секретаря Госдепа призвали подучить историю России

Фото: Cindy Saine

Посольство России в США рекомендовало главе пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус основательнее изучить российскую историю, чтобы в дальнейшем избегать заявлений, основанных на ложной информации.

Ранее в понедельник Ортэгус по случаю годовщины депортации крымских татар разместила на своей странице в Twitter призыв к РФ «прекратить причинять страдания крымским татарам и проживающим в Крыму украинцам и немедленно вернуть полный контроль над полуостровом Украине».

В диппредставительстве напомнили, что Крым в 1954 году был переведен из состава РСФСР в состав УССР, «людей об этом не спрашивали». «В 2014 году многонациональный народ Крыма на референдуме решил больше не быть частью Украины вследствие антиконституционного националистического переворота в Киеве и насильственной бандеризации, поддерживаемой Вашингтоном», — приводят «Известия» комментарий посольства.

Российские дипломаты добавили, что будут рады помочь Ортэгус «улучшить ее знания российской истории». «Это может предотвратить заявления, основанные на ложных повествованиях и неудачных лозунгах, а также спекуляции относительно трагических периодов советского прошлого», — говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПостпред США выдал снимки гетто за депортацию крымских татар

В посольстве также предложили ей обратиться к материалу, опубликованному в американском журнале Foreign Affairs. «Большинство крымчан не считают российское управление репрессивным, чуждым и нежеланным. Наоборот, основываясь на данных наших исследований, они довольно счастливы», — приводит дипмиссия выдержку из статьи.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Украина и ряд других стран Запада не признают результатов голосования. Киев считает полуостров своей территорией.

В Кремле неоднократно заявляли, что процедура голосования прошла согласно всем аспектам международного права. По словам президента России Владимира Путина, вопрос принадлежности Крыма закрыт навсегда.

Еще по теме
Путин поручил повысить платежную дисциплину потребителей
Путин предсказал вторую волну коронавируса
Жириновский призвал продать «мумию» Ленина
Шойгу наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени
смотреть все
Обсуждение (68)