НАВЕРХ

Студенты открыли альтернативный источник энергии

Студенты Массачусетского технологического института, пытаясь найти альтернативный вид энергии, решили обратиться к энергии, которая вырабатывается в результате движения человека.

В ходе эксперимента студенты выяснили, что энергии одного шага хватит на то, чтобы на 1 сек. загорелись две 60Вт лампочки.

"Вы только представьте сколько людей проходит каждое утро через одну станцию метро, или просто гуляет по улицам", - сказал Джеймс Грахам, который вместе со своим другом, Таддеусом Ясцуком, бывшим студентом Массачусетского технологического института, исследует "энергию толпы".

Д.Грахам и Т.Ясцук разработали специальную платформу, состоящую из маленьких подвижных кирпичиков, которые трансформируют каждое движение в электроэнергию. Платформа заняла в этом году первое место на престижном конкурсе Устойчивых конструкций, проводимом в Швейцарии.

С помощью этого устройства молодые люди выяснили, что 28 527 шагов хватит на то, чтобы поезд двигался 1 секунду, а 84 162 203 шага достаточно для запуска космического шатла.

Это не первое исследование в этой области. На протяжении последних лет активно развивается направление пьезоэлектричество - наука получения энергии из движения. Ряд ученых стремится использовать человеческую энергию для подзарядки сотовых телефонов или батареек и даже существуют специальные конструкции, призванные перевести теорию в практику.

Обсуждение (2)