НАВЕРХ

Пик звездного дождя увидят россияне

Фото: NASA

Первый метеорный поток в году Лириды увидят россияне, его придется на 22 апреля, сообщается на сайте планетария СГУГиТ.

«Пик активности приходится на 22 апреля, максимальное зенитное число метеоров – 18. Пик острый, всего несколько часов, поэтому не удивляйтесь, если вы увидите намного меньше», — говорится в сообщении.

#Космос
Все астрономические события 2020 года

Вблизи радианта нет ярких звезд, чтобы точно определить на небе «источник» метеоров, но легко сориентироваться по яркой звезде нулевой величины, известной как Вега. Это звезда из летне-осеннего треугольника, яркие три звезды которого видны даже при городской засветке. 

Вега находится в 8 градусах к северо-востоку от радианта метеорного потока. На широте эта часть неба видна низко у горизонта около 21.00.

Но это время не благоприятно для наблюдения Лирид, так как частицы разлетаются во все стороны, и большая часть будет заблокирована горизонтом. Необходимо дождаться полуночи, когда нужная область неба поднимется высоко над горизонтом. А лучшим временем для наблюдения является последний час перед началом навигационных сумерек (03.30-4.30 утра), так как временной пик метеорного потока около 06.00.

Луна часто мешает наблюдениям метеорных потоков. Так и случилось в 2019 году с Лиридами. В этом году Луна находится вблизи новой фазы и невидна в ночное время — 23 апреля Луна в фазе новолуния.

Еще по теме
Россия задумала отправить на Юпитер спутник‑камикадзе
Определена глубина копания для поиска жизни на Марсе
«Роскосмос» подготовится к длительным космическим перелетам
Самый длинный день: что такое летнее солнцестояние
смотреть все
Обсуждение (0)