НАВЕРХ

Сибирские ученые предложили способ лечения тяжелой формы COVID-19

Фото: © Sibnet.ru

Ученые из Новосибирска и Евросоюза нашли метод лечения основных причин смерти от коронавируса — пневмонии и сепсиса, сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН.

Приоритетным направлением экстренной терапии должно стать лечение пневмонии и сепсиса как наиболее распространенных причин смерти от коронавируса.

«Тем самым мы будем спасать жизни, а организмы пациентов получат время
для формирование наиболее эффективного адаптивного иммунитета, адресно
воздействующего на возбудителя болезни», — сказал ведущий научный
сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН и основатель швейцарской ассоциации Gene Learning Юрий Мошкин.

Исследования, проведенные международным коллективом ученых, показали,
что лечить сепсис могут метиленовый синий и фенилбутират. Оба лекарственных препарата давно применяются в клинической практике, не требуют проведения дополнительных испытаний. Это дешевые и безопасные лекарственные средства, имеющие большой потенциал в качестве вспомогательного лечения пневмонии и сепсиса как наиболее распространенной причины смерти от COVID-19.

Важной составляющей проведенного исследования был поиск возможностей эффективно прогнозировать риск развития у пациента осложнений в результате инфицирования вирусом COVID-19. Учитывая реакцию пациентов различного происхождения на сепсис, ученые предположили, что решающее значении в патологии сепсиса может иметь генный шум.

Генный шум – спонтанные отклонения в экспрессии генов, приводящие к патологии. Анализ генного шума показал, что его можно использовать, чтобы с высокой точностью прогнозировать риск развития тяжелой формы заболевания.

Авторы работы подали заявку на грант РФФИ, с помощью которого намерены довести работу до конца, обеспечив медиков надежным методом прогнозирования риска развития сепсиса у пациентов в результате вирусной инфекции. 

Ученые надеются, что это позволит заметно снизить смертность от вирусной пневмонии, которую может вызывать заражение целой группой патогенов помимо коронавируса.

Еще по теме
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
Ученые из Красноярска разработали мазь от ожогов с наночастицами
Чем заменить антибиотики. ИНТЕРВЬЮ
Глава «Вектора» предсказал новую смертоносную пандемию
смотреть все
Обсуждение (0)