НАВЕРХ

Греф разъяснил действие нового налога на вклады

Фото: © World Economic Forum

Налог с процентов по банковским вкладам свыше миллиона рублей начнут взимать с доходов с 2021 года, его начислят только в 2022 году, сообщил глава Сбербанка Герман Греф в обращении клиентам, которое распространила пресс-служба кредитной организации.

«Эти решения касаются только процентных доходов, сами вклады налогами, как и раньше, не облагаются, кроме того, этот налог в размере 13% будет распространяться только на доходы, полученные в 2021 году», — пояснил Греф.

Налогообложению подлежит суммарная величина вкладов человека во всех банках, если в совокупности они превышают 1 миллион рублей и в части превышающей 1 миллион рублей, поэтому дробить их нет смысла.

Также Греф отметил, что Сбербанк принял решение в индивидуальном порядке предоставлять «каникулы» по кредитным платежам на срок до шести месяцев без начисления штрафов и неустоек для клиентов, пострадавших от коронавируса.

Президент Владимир Путин в обращении к россиянам заявил, что доходы с инвестиций в облигации и вкладов, превышающие миллион рублей, будут облагаться налогом в 13% в качестве антикризисных мер. По оценке экспертов, под новый налог подпадает 1% вкладчиков.

Еще по теме
Запущен сервис по отказу от «зарплатного рабства»
Россиянам запретили анонимное пополнение электронных кошельков
Субсидию на оплату ЖКХ стало проще оформить
Банки одобрили списание денег со «спящих счетов»
смотреть все
Обсуждение (8)