НАВЕРХ

Россия разработает новые космические корабли

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Россия разработает сверхтяжелую ракету и новый пилотируемый корабль «Орел», они войдут в новую транспортную космическую систему, позволяющую летать к Луне и в дальний космос, сообщил гендиректор корпорации «Энергия» Николай Севастьянов.

«После постоянных сдвигов сроков и организационно-технических проблем, практически остановивших проект, работа по пилотируемому транспортному кораблю активизировалась в прошлом году», — цитирует Севастьянова ТАСС.

Сейчас идет разработка конструкторской документации, началась подготовка производства, уточнил гендиректор. При этом Севастьянов отметил, что данные работы стали настоящим научно-техническим вызовом для специалистов «Энергии».

Первое летное изделие будущего корабля «Орел» планируется запустить в 2023 году на ракете «Ангара-А5» с космодрома Восточный для отработки критичных технологий. Планируется проверить старт, орбитальные операции и безопасную посадку новой тяжелой капсулы на Землю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕНазвана «ахиллесова пята» космической отрасли России

Второе летное изделие, где будет отработана система жизнеобеспечения, планируется запустить в беспилотном варианте в 2024 году к МКС, уточнил Севастьянов. Запуск с экипажем на борту и стыковку с МКС планируется провести в 2025 году.

Кроме этого, специалисты корпорации ведут разработку ракетных комплексов полутяжелого класса «Союз-5» и сверхтяжелого класса (СТК). Уже разработан полномасштабный эскизный проект космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса.

Первый пуск пилотируемого корабля «Орел» ракетой-носителем сверхтяжелого класса на окололунную орбиту должен быть осуществлен в 2028 году, подытожил гендиректор корпорации «Энергия».

Еще по теме
Опасный астероид взял курс на Землю
Потенциально опасный астероид показали на видео
Россия создаст сверхточную карту Луны для выбора места высадки
Робота «Федора» признали бесполезным для МКС
смотреть все
Обсуждение (8)