НАВЕРХ

Халатность чиновников красноярского Минздрава привела к смерти ребенка

Фото: © instagram.com/dozazazhizn/

Следователи возбудили уголовное дело о халатности чиновников Минздрава Красноярского края, по вине которых двухлетний мальчик умер, не дождавшись дорогостоящего лекарства, сообщает СУ СК РФ по региону. Родители малыша выходят на одиночные пикеты: второй ребенок в семье тоже не получает жизненно необходимый препарат.

По предварительной версии следствия, двухлетний Захар имел врожденное генетическое заболевание — спинальную мышечную атрофию (СМА) и нуждался в медицинском препарате «Нусинерсен» (»Спинраза»), назначенном по решению врачебной комиссии.

«Неустановленные должностные лица Министерства здравоохранения Красноярского края отказались закупать данный препарат, сославшись на отсутствие финансирования. В результате халатного отношения к своим должностным обязанностям чиновников краевого министерства здравоохранения ребенок, не получивший должного лечения, скончался», — говорится в сообщении.

Следователи возбудили уголовное дело по части второй статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и части второй статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть).

Родители погибшего Захара выходят на одиночные пикеты. Второй сын в семье, Добрыня, тоже болен СМА и не получает лекарство. Прокуратура потребовала от Минздрава региона обеспечить больных спинальной мышечной атрофией бесплатно нужным препаратом.

«Чтобы получить положенное по закону лекарство, надо пройти семь кругов ада, выиграть суд, позвонить президенту и только тогда государство изыщет денежку? А нет, нам же милый человек — Андрей Агафонов (советник вице-губернатора Красноярского края) — предложил СМСками собирать», — написали родители в Instagram.

Спинальная мышечная атрофия — неизлечимое генетическое заболевание, приводит к поражению нервной системы и постепенной атрофии мышц. Первый год лечения препаратом «Спинраза» стоит 45 миллионов рублей, дальше по 20 миллионов рублей в год. Такая терапия необходима до конца жизни пациента. В Красноярском крае проживают 16 пациентов с подобным диагнозом, по данным Минздрава.

Еще по теме
Томичка лишилась миллиона за излишнюю откровенность
Иркутянин умер после удара электрошокером
Омские полицейские пройдут по делу о «подброшенных» наркотиках
СК проверит красноярских врачей из-за комы школьника после выписки
смотреть все
Обсуждение (16)