НАВЕРХ

Сибиряки стали чаще жаловаться на хищения денег с карт

Фото: © Sibnet.ru

Количество жалоб сибиряков на хищения денег с их банковских карт выросло за два года на треть, чаще всего в банк России обращались новосибирцы, омичи и красноярцы, сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России.

В Банк России от сибиряков в 2019 году поступила 291 жалоба на хищения денег с их банковских счетов. Количество жалоб выросло на треть по сравнению с позапрошлого годом. Большинство обращений было связано с хищением денег с карт.

«К сожалению, практика показывает, что чаще всего граждане сами говорят злоумышленникам ПИН-код, срок действия карты, трехзначный CVV, CVC код. А значит, нарушают условия договора. Реальные сотрудники банка никогда не будут запрашивать такие данные. Необходимо сохранять бдительность, ведь мошенники всегда пытаются вызвать у жертвы чувство страха, заставить нервничать, действовать здесь и сейчас», — сказал начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.

В случае хищения денег с карты об этом необходимо сообщить в банк не позднее следующего дня после случившегося. Банк обязан вернуть деньги, если клиент не нарушил условия договора и не раскрыл конфиденциальные данные.

«Потенциальной жертвой мошенников может стать любой человек, но больше подвержены обману пожилые люди. В силу слабой осведомленности, недостаточности технических и юридических знаний, ограниченности жизненного пространства, они становятся легкой добычей для злоумышленников. Кроме того, зачастую мошенники совершают звонки в утреннее или ночное время, когда гражданин не в состоянии адекватно оценить происходящее», — сообщил представитель ГУ МВД России по Новосибирской области.

Еще по теме
Российский рынок акций испытал сильнейший за два года обвал
Водители нарушили ПДД на 100 миллиардов рублей
Курс доллара подскочил из-за опасений поводу коронавируса
Кремль разъяснил порядок юбилейных выплат ветеранам
смотреть все
Обсуждение (6)