НАВЕРХ

Самолет с гибридными двигателями создадут в России

Фото: USAFRICOM from Stuttgart, Germany / CC BY 2.0

Испытания экспериментальных двигателей для первых российских гибридно-электрических самолетов могут начаться уже через два года, сообщила пресс-служба Минпромторга России.

Возможности классических подходов к улучшению характеристик самолетов практически исчерпаны. Постоянно ужесточаются и требования по допустимым уровням шума и эмиссии вредных веществ в атмосферу.

Появление нового гибридного двигателя позволит на 60% увеличить эффективность использования энергии, снизить расходы на обслуживание самолета, а также сократить выброс вредных веществ и повысить топливную эффективность, сказали «Известиям» в Минпромторге.

#Интервью
Почему новый «Кукурузник» не взлетит. ИНТЕРВЬЮ

«Планируется создать демонстратор гибридной силовой установки мощностью 500 кВт, провести его стендовые и летные испытания на самолете — летающей лаборатории. Освоение технологии на основе высокотемпературных сверхпроводников позволит создавать более мощные электрические машины для самолетов региональной и ближне-магистральной авиации», — отметили в пресс-службе ведомства.

Пока речь идет о научно-исследовательской работе, и ведут ее все основные авиационные державы. Создание гибридных и полностью электрических силовых установок — одно из магистральных направлений развития в современной авиации, пояснил » глава агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

«Пока все эксперты отводят новым силовым установкам не слишком широкую нишу. Они есть на борту самолетов местных воздушных линий, учебно-тренировочных машинах и других воздушных судах, предназначенных для выполнения относительно коротких и непродолжительных полетов на умеренных скоростях. Впрочем, именно гибридная силовая установка может быть актуальна и на более крупных машинах с большей дальностью полета, — уточнил экспер .

По его мнению, в первой половине 2020-х годов мы станем свидетелями появления единичных сертифицированных образцов летательных аппаратов с такими силовыми установками. Но уже спустя 10 лет они начнут вытеснять традиционные машины из некоторых сегментов.

Еще по теме
Адмирал раскрыл достоинства новой атомной подлодки «Красноярск»
Электромобиль Tesla научился говорить по-русски
Мишустин познакомился с процессом сборки МС-21
Летчики получат возможность управлять Су-57 глазами
смотреть все
Обсуждение (0)