НАВЕРХ

«Холидей» поставил под угрозу банкротства сотни предприятий Сибири

Фото: К.Артём.1 / CC BY-SA 4.0

Обанкротившаяся компания «Холидей» может потянуть за собой в финансовую яму малый и средний бизнес как минимум пяти регионов Сибири. От поставщиков «Холидея» требуют вернуть деньги, которые им когда-то заплатили за их же товар. Суммы для некоторых производителей могут оказаться неподъемными и привести к сокращению рабочих мест или полной ликвидации предприятий.

Группу компаний «Холидей» основали в 2000 году. Около 500 магазинов этой торговой сети работали в Новосибирской, Томской, Омской и Кемеровской областях, а также Красноярском и Алтайском крае. В конце 2017 года поставщики торговой сети подали в арбитражный суд рекордное количество исков — более 200. А с 2018 началась серия банкротств компаний, входящих в ГК «Холидей».

В декабре 2019 года суд арестовывал имущество ООО «Нск-Холди» по заявлению Альфа-банка в рамках дела о банкротстве. В июле 2019 года главного бенефициара ГК Николая Скороходова признали банкротом по заявлению Альфа-банка из-за долга свыше 330 миллионов рублей. 

История без победителей

История банкротства могла закончиться стандартно: реализация имущества, внесение кредиторов в реестр, а после — расчеты с ними в порядке очереди. Но дело приняло неожиданный оборот — конкурсный управляющий Трофим Кузнецов обратился в суд с требованиями признать сделки, совершенные за 30 дней до начала процедуры банкротства между поставщиками и компанией, недействительными. 

То есть производители, чей товар уже реализовала торговая сеть, должны вернуть деньги за этот товар на счета обанкротившегося «Холидея». 

«Суммы требований к компаниям — от 500 тысяч до 30 миллионов рублей. Общая сумма достигает более полумиллиарда рублей. Эту инициативу поддерживают банки-кредиторы: Альфа-Банк, Сбербанк, РСХБ, Газпромбанк», — говорится в коллективном обращении алтайских предпринимателей к полномочному представителю президента в СФО Сергею Меняйло.

#Рынок труда
Средний класс в России: вымрет за ненадобностью?

Арбитражный суд Новосибирской области рассмотрел уже более десятка заявлений и вынес решения не в пользу поставщиков, указано в обращении. Это значит, что в любой момент могут начать исполнительное производство, позволяющее арестовать деньги на счетах предприятий. 

Для сотен бизнесменов Сибири это может закончиться банкротством — в ближайшее время или в дальнейшей перспективе.

Так, например, только среди алтайских поставщиков, попавших «под раздачу» — ТД «Алтан», «Сибоил», «Сибирский кондитер», «Алтайские колбасы», «Ренессанс Косметик» и другие. Новосибирскому «Тогучинскому молоку», «Новониколаевскому молочному комбинату», ООО «Сибкет К» и многим другим придется также или воевать в судах, или готовить деньги к возврату.

«Взыскания являются значительными, и они могут привести к закрытию предприятий. А это сокращение персонала, увольнения, недополученные деньги в бюджет. В этой истории не выиграет никто: ни бизнес, ни государство», — заявила на пресс-конференции в среду представитель алтайской компании «Алмак» Ольга Карюкина.

«Канада, возьмите нас к себе»

Президент группы компаний ООО «Сибкет К», ООО «Берседа» и ООО «Эдем» Елена Волынец добавила, что сейчас конкурсный управляющий требует от них вернуть на счета компании «Холидей» 8,7 миллиона рублей. 

«Если у меня сейчас придет на компанию исполнительный лист на 8,7 миллиона, то дальше я не смогу вести свою деятельность. А идти в кассацию и Верховный суд у меня не будет возможности. Если сейчас это все как снежный ком покатится, то половины предприятий через полгода не останется. Они обанкротятся», — резюмировала она.

Предприниматели, попавшие в общую финансовую «ловушку», подумывают о записи видеообращению к президенту. Другие способы пока, увы, не помогают, отметил директор «Ренессанс косметик» Александр Гладышев.

#Рынок труда
Стаж и срок: что важно знать о больничном

«Как показывает опыт, когда говоришь, в каких условиях мы живем: "Канада, возьмите нас к себе", сразу обращают внимание… Мы отправляли коллективное обращение в Генеральную прокуратуру, в Госдуму, ответ один: господа – это предпринимательская деятельность, это ваши риски. Есть статья о банкротстве и все. Суд действует в рамках этой статьи», — объяснил Гладышев.

Но, по его словам, слепая Фемида не видит, что за предпринимателями стоят сотни человек, рискующие потерять работу, тем более, если речь идет о градообразующих предприятиях. «И что им делать? Пить? Куда-то уезжать… Когда снимут суммы со счетов и не будет денег на зарплату и налоги, тогда (к нам) придет прокуратура и налоговая. Оперативно сработают», — заключил директор «Ренессанс косметик».

Что можно сделать?

Производители и поставщики в России лишены возможности реализовывать товар где-то, кроме торговых сетей, потому что розницу «радостно убили» сетевым ретейлом, считает руководитель бюро по защите прав предпринимателей новосибирского отделения «Опоры России» Наталья Пинигина.

«Есть проект — развитие малого и среднего бизнеса. Этот проект надо переименовать в "убей предпринимателя, убей производителя и убей поставщика". Мы покупаем оборудование, развиваем компетенции, наращиваем объемы продукции, ждем от 45 дней до года расчетов, а потом нам говорят: "Извините, вот даже то, что мы вам заплатили, верните, пожалуйста"», — сказала она.

Одним из способов решения существующей проблемы Пинигина считает мирное урегулирование конфликта, заключения мирового соглашения между «Холидеем» и кредиторами. В этом случае компания может восстановить свою платежеспособность.

Читайте также: Как банкротили «БайкалБанк»

Есть еще один вариант решения: внимательно разобраться в заключении первого конкурсного управляющего компании «Холидей» о признаках преднамеренного банкротства, считает уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирский области Николай Мамулат.

«Мое мнение, что можно повернуть вспять этот корабль, судя по первому управляющему, который увидел, так скажем, проблемы преднамеренного банкротства предприятия. И это отражено на сайте арбитража. Если есть преднамеренное банкротство, то этим должны заниматься правоохранительные органы. Запрос начальнику (областного МВД) Стерликову я уже направил», — сообщил Мамулат. 

Еще по теме
Жители Сибири отличились выбором завтрака
США нашли способ заработать на России
Санкции против России обрушили алмазный рынок Евросоюза
Бананам предрекли исчезновение из российских магазинов
смотреть все
Обсуждение (8)