НАВЕРХ

Жириновский назвал причину развала СССР

Фото: Пресс-служба Президента Российской Федерации / CC BY 4.0

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что однопартийная система, существовавшая в Советском Союзе, стала одной из ключевых причин распада страны.

Наличие многопартийности в Советском Союзе могло бы предотвратить подобный исход, полагает он. «Однопартийный режим погубил СССР. Если бы коммунисты согласились в свое время разделить КПСС на две партии, консервативную и социал-демократическую, и между ними была бы реальная конкуренция, то Советский Союз был бы вечным!» — приводит РИА Новости заявление Жириновского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКак 30 лет назад СССР проиграл «холодную войну»

В 1990 году Жириновский основал Либерально-демократическую партию Советского Союза (ЛДПСС), которая стала тогда одной из первых оппозиционных, альтернативных КПСС, партий. Спустя год она была перерегистрирована как Либерально-демократическая партия России (ЛДПР).

Фактически СССР распался 25 декабря 1991 года, когда Михаил Горбачев в обращении к советскому народу заявил о завершении деятельности на посту президента.

Этому предшествовало соглашение, подписанное 8 декабря руководителями России, Белоруссии и Украины, в котором говорилось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание Содружества Независимых Государств. Этот акт вошел в историю как Беловежское соглашение.

Еще по теме
Песков оценил «реальность» коронавируса
Путин попросил мэра Москвы поделиться с регионами лекарствами
Путин утвердил новые меры поддержки россиян
Кадыров призвал на время пандемии «забыть про отпуск»
смотреть все
Обсуждение (14)