НАВЕРХ

Найден способ поддерживать тонус мышц без упражнений

Фото: © Sibnet.ru

Ученые нашли белок, от которого зависит выносливость организма и эффективность физических упражнений, его экспрессия вызывает тот же эффект, что и физические упражнения.

Белок называется сестрин, он накапливается в мышцах после тренировок. В то же время любые длительные физические нагрузки повышают выносливость мышц и организма в целом, улучшают чувствительность к инсулину, благотворно влияют на все метаболические процессы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕУченых удивило воздействие йоги на мозг

Оказалось, что активация сестрина имитирует молекулярные и физиологические последствия упражнений. То есть этот белок является тем самым медиатором, от которого зависит эффект тренировок, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Когда ученые создали дополнительную экспрессию сестрина у подопытных насекомых, увеличив его уровень в мышцах, даже без тренировок мышцы подопечных выглядели лучше, чем у тех же организмов после физических упражнений.

По мнению исследователей, сестрин способен предотвращать атрофию мышц при длительной иммобилизации, а также бороться со старческим истощением. Кроме этого, новый способ можно будет использовать для лечения людей, которые не могут заниматься спортом.

Еще по теме
Охотник за сокровищами нашел клад с оружием бронзового века
Ученые СФУ создали биосорбент с «прожорливыми» бактериями
Ученые рекомендовали стерилизовать маски в мультиварке
Доказано внеземное происхождение сложной жизни
смотреть все
Обсуждение (4)