НАВЕРХ

Найден способ поддерживать тонус мышц без упражнений

Фото: © Sibnet.ru

Ученые нашли белок, от которого зависит выносливость организма и эффективность физических упражнений, его экспрессия вызывает тот же эффект, что и физические упражнения.

Белок называется сестрин, он накапливается в мышцах после тренировок. В то же время любые длительные физические нагрузки повышают выносливость мышц и организма в целом, улучшают чувствительность к инсулину, благотворно влияют на все метаболические процессы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕУченых удивило воздействие йоги на мозг

Оказалось, что активация сестрина имитирует молекулярные и физиологические последствия упражнений. То есть этот белок является тем самым медиатором, от которого зависит эффект тренировок, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Когда ученые создали дополнительную экспрессию сестрина у подопытных насекомых, увеличив его уровень в мышцах, даже без тренировок мышцы подопечных выглядели лучше, чем у тех же организмов после физических упражнений.

По мнению исследователей, сестрин способен предотвращать атрофию мышц при длительной иммобилизации, а также бороться со старческим истощением. Кроме этого, новый способ можно будет использовать для лечения людей, которые не могут заниматься спортом.

Еще по теме
Китайские медики придумали успешный метод лечения коронавируса
Врачи опровергли возможность отцовства 10-летнего красноярца
Коронавирус не подтвердился у одного из госпитализированных в России
Китайская пневмония: чем опасен новый вирус?
смотреть все
Обсуждение (4)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru