НАВЕРХ

Банки в 2019 году одобрили менее 40% заявок на кредиты

Фото: © Sibnet.ru

Российские банки в 2019 году одобрили минимальное за два года количество кредитов для граждан, займы смогли получить менее 40% желающих, такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

В 2019 году российские банки одобрили 36,9% от общего числа заявок, поданных гражданами на разные виды кредитов. Самое заметное снижение произошло перед новогодними праздниками, когда традиционно растут выдачи ссуд. Так, в декабре доля подтвержденных кредитных заявок сократилась до 32,2%, минимального значения с 2017 года, подсчитали в бюро. В 2018 году средний уровень одобрения ссуд составлял 41%, приводит РБК данные НБКИ.

«Предупреждения регулятора (Банка России) о рисках перегрева на рынке потребительского кредитования достигли не только ушей, но и сознания банкиров», — замечает старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕДавать ли в долг: как не потерять деньги и друга

По данным НБКИ, самый высокий уровень одобрения у заявок на ипотеку: в 2019 году банки одобрили 65,6% обращений за этим видом кредита. Кредитные организации стали с меньшей охотой выдавать автокредиты: уровень одобрения по этому продукту за год упал на 7,2 процентных пункта, до 43,5%.

В 2019 году лишь 33,9% заявок на необеспеченные кредиты и кредитные карты привело к выдаче ссуды; годом ранее уровень одобрения в этом сегменте составлял 39,1%.

Банки стали осторожнее из-за действий ЦБ и скромной динамики доходов населения, отмечают в НБКИ. Центробанк не раз указывал на рост рисков в сегменте розничного кредитования и увеличение закредитованности россиян.

С 1 октября регулятор требует от банков и микрофинансовых компаний рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков при выдаче необеспеченных ссуд свыше 10 тысяч рублей. Чем выше ПДН клиента, тем больше капитала на выдачу такого кредита требуется.

Еще по теме
Минтруд сделает индивидуальными пособия на детей
Украина легализовала игорный бизнес
«Коронавирусный» пенсионный стаж ввели для медиков в России
Россияне перепишут кредитные истории
смотреть все
Обсуждение (2)