НАВЕРХ

Сибирские ученые вычислили путь наночастиц в мозг

Фото: © Sibnet.ru

Группа ученых из Новосибирска и Томска установили путь, по которому наночастицы вирусов и других веществ из окружающей среды проникают в головной мозг и нашли способ блокировать их поступление, сообщает пресс-служба ТГУ.

Учеными накоплен ряд данных, которые свидетельствуют о неблагоприятном влиянии наночастиц, например, если люди живут ближе 50 метров от крупных магистралей, за счёт накопления наноразмерных частиц в мозге у них раньше развиваются нейродегенеративные заболевания (болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие).

Российские исследователи решили выяснить, каким образом наночастицы попадают в организм людей. Проникнуть через легкие и кровеносные сосуды они не могут. Вычислить траекторию движения наночастиц помогли эксперименты, проведенные на грызунах. Лабораторным животным закапывали раствор с наночастицами в носовую полость и с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) отслеживали их появление в структурах головного мозга. 

Исследования показали, что в обонятельной луковице частицы появляются уже через три часа, концентрация нарастает и достигает максимума через 12 часов, в структурах мозга максимум наблюдается через 3-4 дня. Движение чётко соответствует траектории нервных связей обонятельной системы.

Ученым также удалось найти комбинации химических соединений, которые либо полностью блокируют, либо существенно усиливают транспорт наночастиц из носовой полости в мозг. При введении некоторых наночастиц в нос грызунов температура их тела быстро снижалась на несколько градусов и происходил отток цереброспинальной жидкости.

«В носу происходит целый каскад событий. Выявленные эффекты значимы для разработки новых способов терморегуляции и решения такой серьёзной проблемы, как лечение отёка головного мозга. Наночастицы сейчас вводят в состав разных препаратов для повышения их КПД. Полученные данные помогают понять, как нарастает концентрация этих частиц и как их можно вводить в организм пациента», — сказал директор Центра генетических ресурсов лабораторных животных ИЦИГ СО РАН Михаил Мошкин.

Биологи планируют изучить проникающую способность вирусов, в первую очередь, гриппа для разработки профилактических мер. Также учёные намерены провести исследования с участием людей с «вредными» профессиями – пожарных и сварщиков, чтобы протестировать недавно открытый способ блокировки наночастиц. На основе полученных результатов можно будет разработать механизмы защиты человека от нежелательного воздействия таких частиц.

Еще по теме
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
Ученые из Красноярска разработали мазь от ожогов с наночастицами
Чем заменить антибиотики. ИНТЕРВЬЮ
Глава «Вектора» предсказал новую смертоносную пандемию
смотреть все
Обсуждение (0)