НАВЕРХ

Сибирские ученые ответили на скепсис американцев про одомашненных лис

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН ответили на обвинение американских генетиков в недостоверности советского эксперимента по одомашниванию лис, сообщает пресс-служба института.

Генетик Дмитрий Беляев в Новосибирске воссоздал на лисицах модель одомашнивания животных. Для этого он в 1959 году отобрал послушных лис и скрещивал их между собой. В результате эксперимента он вывел одомашненных лисиц, которых не надо приручать, они генетически более расположены общаться с человеком, как собаки.

Американские ученые в статье в журнале Trends in Ecology & Evolution заявили о недостоверности этого эксперимента. По их данным, лисы, одомашненные в Новосибирске, были родственниками животных, выращенных на меховой ферме в Канаде, и уже были расположены к человеку. Авторы подтверждают это историческими фотографиями.

«Подобные примеры приручения диких животных (волков, лисиц, хорьков, рысей, леопардов и многих других) все хорошо знают. Однако такое поведение не наследуется и никак не связано с полученной Беляевым и его школой уникальной популяцией лисиц с генетически закреплённой, передающейся от поколения к поколению подавленной агрессией и эмоционально-положительной реакцией на человека», — говорится в сообщении.

Эту реакцию не надо воспитывать, в отличие от лисиц, проживающих на зверофермах и относящихся к человеку недружелюбно. Поэтому только беляевские лисицы — модель исторического одомашнивания животных. 

Эксперимент по одомашниванию был повторен в ИЦиГ СО РАН еще на двух отдельных популяциях животных — американской норке и норвежской крысе, которые никакого отношения к канадским островам не имеют, но показали схожие результаты в результате отбора по поведению.

На ферме ИЦиГ отбор ведется в двух противоположных направлениях — дружелюбное и агрессивное поведение по отношению к человеку. Животные, изначально имевшие одинаковый генетический фон и живущие в одинаковых средовых условиях, могут демонстрировать альтернативное поведение, закрепленное генетически.

«Ставить под сомнение результаты эксперимента могут только исследователи, повторившие этот эксперимент и не получившие аналогичных достоверных данных. В противном случае дискуссия является голословной и направлена на создание нездорового ажиотажа в прессе, а также маркетингового хода для продвижения частной фирмы одного из соавторов по генотипированию ДНК собак частных владельцев», — говорится в сообщении.

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН отправят в редакцию журнала Trends in Ecology and Evolution подробный ответ на статью американцев.

Еще по теме
Найдено оружие внеземного происхождения. ФОТО
Опасные для человека бактерии оказались вампирами
Изобретен инновационный способ консервации сыра
Открыт неизвестный ранее науке микроорганизм
смотреть все
Обсуждение (1)