НАВЕРХ

Минфин обнаружил способ обналичить замороженные пенсии

Фото: © Sibnet.ru

Минфин исключит из проекта новой системы накопительных пенсий возможность обналичить замороженные с 2014 года накопления.

Текущая версия законопроекта, в котором описывается так называемый гарантированный пенсионный план (ГПП), позволяет обналичивать замороженные накопления, сообщил замминистра ведомства Алексей Моисеев.

В частности, документ позволяет перевести в систему ГПП накопления из обязательной системы пенсионного страхования и в течение шести месяцев отказаться от участия в системе и забрать переведенные средства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕБазовый элемент, или Как накопить на пенсию

Ранее Минфин опубликовал законопроект для общественного обсуждения. Он предусматривает, что россияне смогут начать получать пенсии через 30 лет после начала отчислений до наступления пенсионного возраста.

Участники системы смогут устанавливать и изменять размер пенсионных взносов, в том числе приостанавливать их уплату на пять лет, а также выбирать либо изменять ранее выбранный негосударственный пенсионный фонд.

Граждане смогут присоединиться к ГПП самостоятельно, подав заявление, либо через своего работодателя. Гарантированный пенсионный план задумывается, как параллельный к существующей пенсионной системе, его участники смогут нарастить выплаты на пенсии.

Еще по теме
Российский рынок акций испытал сильнейший за два года обвал
Водители нарушили ПДД на 100 миллиардов рублей
Курс доллара подскочил из-за опасений поводу коронавируса
Кремль разъяснил порядок юбилейных выплат ветеранам
смотреть все
Обсуждение (2)