НАВЕРХ

Совфед одобрил наказание чиновников за оскорбление граждан

Фото: © Sibnet.ru

Совет Федерации поддержал законопроект об уголовном наказании чиновников за оскорбление россиян, сообщил автор документа, депутат Госдумы Александр Старовойтов.

«Вы помните нашумевший законопроект об оскорблении гражданами власти. Мы тогда его изучили и пришли к выводу, что в России также должна появиться уголовная ответственность за оскорбления граждан. Практически мы разработали зеркальную норму», — цитируют «Известия» Старовойтова.

По его словам, в конце апреля законопроект был внесен в Госдуму, но нижняя палата парламента не приняла его к рассмотрению из-за отсутствия официальных отзывов правительства и Верховного суда. Необходимые документы были запрошены, однако кабмин и суд на тот момент его инициативу не поддержали. Совет Федерации дал положительное заключение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Чиновник предложил расстрелы недовольных россиян

В отзыве Совфеда отмечается, что статья УК «Оскорбление» утратила силу, а в пояснительной записке к законопроекту необходимо добавить мотивированное обоснование необходимости его принятия. Автор инициативы готов их исправить.

Старовойтов считает, что законопроект могут одобрить, так как идею о наказании чиновников поддержал президент России Владимир Путин.

«Если человек пришел на работу в государственный орган или муниципальный и еще хамит там, людей оскорбляет, ему там не место. Я с этим полностью согласен. Как это отрегулировать в нормативной базе? Давайте подумаем. Я разделяю ваше мнение», — заявил Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества.

Еще по теме
Китайцам запретили въезд в Россию из-за коронавируса
Россиян предложили штрафовать за парковку на газонах
Госдума одобрила введение нового материнского капитала
Путин одобрил введение нового вида охоты
смотреть все
Обсуждение (7)