НАВЕРХ

Бумажная волокита в Приангарье привела к смерти тяжелобольной женщины

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Тяжелобольная женщина в Приангарье умерла, потому что физически не смогла собрать документы для компенсации авиаперелета из северного района в иркутскую больницу. Об этом стало известно во время публичных слушаний по проекту областного бюджета, утвердить который должны в пятницу.

Заксобрание Иркутской области на очередной сессии в пятницу рассмотрит проект областного бюджета в третьем чтении. Во время публичных слушаний в ноябре, где «разбирали» главный финансовый документ региона, профильному министерству задали вопрос, будут ли субсидироваться авиаперевозки из северных районов области.

Министр жилищной политики и энергетики области Артур Сулейменов сообщил, что в 2020 году не будет, но «работа в этом направлении ведется». Глава Минфина Наталия Бояринова уточнила, что вопрос льготных билетов для жителей северных районов обсуждался у губернатора области. 

Кроме того, в бюджете есть 5 миллионов рублей на компенсацию стоимости билетов для больных с онкологией, туберкулезом и для тех, кому требуется перинатальная помощь.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Озвучен размер зарплаты бюджетников Приангарья на 2020 год

Но предусмотреть «на бумаге» компенсации для больных жителей северных районов — это полумеры. Деньги надо вовремя доводить до людей, иначе страдающий тяжелой болезнью человек может умереть, так и не дождавшись поддержки от государства, сказала председатель комитета Заксобрания по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.

«К сожалению, у нас есть и смертельные случаи, когда больная из Бодайбо не дождалась компенсации, умерла. Получить ее не так- то просто, нужно собрать целый пакет документов, а если человек действительно себя очень плохо чувствует и, соответственно, еще нужно где- то там что-то собрать, то она просто физически это сделать просто не смогла. Поэтому давайте все-таки кардинально решать вопрос по субсидированию, потому что это вопрос жизненной необходимости», — говорится в протоколе публичных слушаний.

На специализированных сайтах и сайтах авиакомпаний стоимость билета Бодайбо-Иркутск варьируется от 14 до 24-26 тысяч рублей, в зависимости от даты полета.

Еще по теме
Строгий досмотр ввели на таможне Алтая из-за нового вируса
Китайцы вылечили первого больного коронавирусом
Малышева предложила подросткам вместо снюса попробовать фекалии
Рак у новорожденных впервые диагностирован в Красноярском крае
смотреть все
Обсуждение (5)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru