Учёные Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН разработали уникальный метод, позволяющий отличить икру и филе диких осетровых рыб от искусственно выращенных, сообщает пресс-служба вуза.
Многие виды ценных рыб охраняются государством —
промысел или жёстко ограничен, или вовсе запрещён, но по-прежнему
распространена браконьерская добыча осетровых, от этого страдает и енисейский
осётр.
«В университет неоднократно обращались
представители правоохранительных органов с просьбой провести экспертизу
конфискованной икры и филе осетровых рыб, чтобы понять, легальный это продукт
или результат браконьерского промысла. Ранее выполнить такую экспертизу было
невозможно. Теперь учёные СФУ и Института биофизики СО РАН получили действенный
и высокоточный метод, позволяющий надёжно выявлять незаконную добычу ценных
осетровых рыб», — сказал руководитель исследования Михаил Гладышев.
В аквакультуре для ускоренного роста и набора
массы осетровых выращивают на искусственных кормах, содержащих, например,
растительное сырьё (жмых) — в этих продуктах есть особые жирные кислоты,
которые потом легко обнаружить в филе и икре осетров. У диких сородичей таких
«меток» нет, поскольку питаются они в основном придонными беспозвоночными,
мальками мелких рыб, и водорослями. Эта пища содержит свои специфические
биохимические маркеры
«Мы можем абсолютно точно определить по
маленькому кусочку филе или нескольким икринкам, какие жирные кислоты там
содержатся — если это преимущественно олеиновая и линолевая кислоты, то рыбу
однозначно выращивали в аквакультуре, а если найдём большие дозы
эйкозапентаеновой кислоты — понятно, что получить её осётр мог только из мелких
речных животных, которые, в свою очередь, поедают енисейские диатомовые
водоросли — первоисточник этой кислоты», —
сказала Рудченко.
Анализ выполняется не более суток. Способ патентуется,
в будущем может использоваться в государственных центрах стандартизации
качества продукции, его могут взять на вооружение органы прокурорского надзора.