НАВЕРХ

Жириновский обвинил Ельцина в «самом страшном» преступлении

Фото: © пресс-служба президента РФ

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает подписание Беловежского соглашения «самым страшным преступлением в истории России», приведшем к насилию, огромному числу жертв и разрушений.

По мнению политика, руководители России, Белоруссии и Украины – Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич — не имели полномочий заявить о ликвидации СССР.

«Для этого не было никаких оснований: ни моральных, ни экономических. Ведь в истории человечества хоть и было немало военных и государственных переворотов, но никто никогда не распускал страну», — приводит РИА Новости слова Жириновского.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ускорение и гласность: чем запомнилась Перестройка

Глава ЛДПР считает события декабря 1991 года «захватом власти», который «привел к насилию, огромному числу жертв и разрушений».

Фактически Советский Союз перестал существовать 25 декабря 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев в обращении к советскому народу заявил о прекращении своей деятельности на посту президента.

Этому предшествовало соглашение, подписанное 8 декабря руководителями России, Белоруссии и Украины, в котором заявлялось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как Беловежское соглашение.

Еще по теме
Госдума добавила Путину новый пост
Путин посчитал легализацию каннабиса угрозой нацбезопасности
Путин подписал закон о повышении налогов для богатых
Путин объяснил, почему не поздравил будущего президента США
смотреть все
Обсуждение (33)