НАВЕРХ

Пятичасовая встреча Путина и Лукашенко ожиданий не оправдала

Фото: © пресс-служба президента России

Встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, продлившаяся пять с половиной часов, завершилась без итогового заявление лидеров двух стран — впереди новый этап переговоров о углублении интеграции государств.

Встреча глав двух государств состоялась в Сочи. Лидеры России и Белоруссии провели переговоры с участием делегаций от обеих стран, после чего Путин и Лукашенко перешли к общению в формате тет-а-тет, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, что на переговорах в Сочи лидеры двух стран обсудят вопросы углубления интеграции. Интеграцию предусматривает подписанный 8 декабря 1999 года Договор о создании Союзного государства.

В ходе встречи Лукашенко заявил, что цель его приезда — анализ хода Договора о Союзном государстве. По словам белорусского лидера, Минску нужны только равные условия. Лукашенко также отметил, что при интеграции с Россией Белоруссии не нужны дешевые газ и нефть, заявив о готовности Минска покупать российский газ и по 200 долларов, а нефть — по 63 доллара за баррель.

Противоречия остались

Президенты в ходе личной встречи должны были решить спорные, касающиеся углубления интеграции России и Белоруссии вопросы. После встречи лидеры воздержались от официальных заявлений. Лукашенко увидел признаки нового передела мира

Москва и Минск имеют понимание, как продвигаться по спорным вопросам, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин по итогам переговоров. По его словам, у сторон осталось небольшое количество спорных вопросов.

«Был напряженный день. Плодотворно поработали. По целому ряду направлений, по сельскому хозяйству, по связи, по таможне, по регулированию нефтяного рынка на самом деле достигли серьезного прогресса, даже по вопросу нефти и газа позиции сторон были очень серьезно сближены», — отметил министр.

Орешкин заявил, что уже с понедельника Москва и Минск начнут на экспертном уровне детальную проработку указаний, полученных на этих переговорах, чтобы все сформулировать дорожные карты. «Затем будем докладывать премьерам, будем докладывать президентам», — сказал Орешкин. Он отметил, что у Путина и Лукашенко намечена встреча на 20 декабря в Санкт-Петербурге.

Еще по теме
Суд Гааги обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа $50 млрд
Глава МИД Украины предрек войну между Россией и Белоруссией
Украина потребует от России оплатить потерю Крыма
Россия проведет новые переговоры с Японией по Курилам
смотреть все
Обсуждение (14)