НАВЕРХ

Человечество выжило благодаря способности усваивать алкоголь

Фото: © Peter Griffin

Способность усваивать естественный алкоголь спасла предков человека от вымирания, выяснили британские ученые.

Изучение приматов показало, что примерно 10 миллионов лет назад различные виды этих животных конкурировали между собой за пищу и ресурсы, которых не хватало. При этом обезьяны не могли усваивать перезрелые плоды из-за наличия этилового спирта.

В какой-то момент предки человека получили адаптацию — их организм научился переваривать алкоголь. После этого им стало доступно поедание перезревших плодов, что дало конкурентное преимущество, говорится в пресс-релизе на Phys.org.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Генетики нашли настоящую родину человека

Разделение линий шимпанзе и человека произошло примерно 5,5 миллиона лет назад. Некоторые виды современных обезьян также способны перерабатывать алкоголь в своем организме, поэтому адаптация была приобретена предками человека раньше этого срока.

Исследователи указывают, что концентрация спирта в ферментированных растительных тканях обычно составляет 1-4%, что делает ее недоступной для большинства приматов. Однако предки человека после адаптации смогли регулярно использовать такие плоды в качестве спасительного пищевого ресурса.

Еще по теме
Изобретен инновационный способ консервации сыра
Открыт неизвестный ранее науке микроорганизм
Собаки и кошки научились заражать людей супербактериями
Археологи обнаружили фрески с героями Троянской войны
смотреть все
Обсуждение (14)