Способность усваивать естественный алкоголь спасла предков человека от вымирания, выяснили британские ученые.
Изучение приматов показало, что примерно 10 миллионов лет назад различные виды этих животных конкурировали между собой за пищу и ресурсы, которых не хватало. При этом обезьяны не могли усваивать перезрелые плоды из-за наличия этилового спирта.
В какой-то момент предки человека получили адаптацию — их
организм научился переваривать алкоголь. После этого им стало доступно поедание
перезревших плодов, что дало конкурентное преимущество, говорится в
пресс-релизе на Phys.org.
Разделение линий шимпанзе и человека произошло примерно 5,5 миллиона лет назад. Некоторые виды современных обезьян также способны перерабатывать алкоголь в своем организме, поэтому адаптация была приобретена предками человека раньше этого срока.
Исследователи указывают, что концентрация спирта в ферментированных растительных тканях обычно составляет 1-4%, что делает ее недоступной для большинства приматов. Однако предки человека после адаптации смогли регулярно использовать такие плоды в качестве спасительного пищевого ресурса.