НАВЕРХ

Эксперты объяснили, как Родченков из США менял данные лаборатории

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Российские независимые эксперты считают, что данные базы московской лаборатории как минимум в течение полугода менялись бывшим директором учреждения Григорием Родченковым и его коллегами, говорится в отчете, составленном под руководством ректора Московского государственного юридического университета Виктора Блажеева.

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) считает, что российская сторона изменила данные в базе московской антидопинговой лаборатории (LIMS). В результате российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира под флагом страны, а России — проводить крупные соревнования. Решение исполком WADA вынесет в четверг.

«В результате проведенных исследований российские эксперты установили, что используемая в московской лаборатории [база данных] LIMS периодически модифицировалась и изменялась (в период с 2012 по 2015 годы), а после эмиграции Родченкова (ноябрь 2015 год), [Олега] Мигачева и [Тимофея] Соболевского (август 2015 год) до июня 2016 года фактически администрировалась через интернет из Лос-Анджелеса (с правами администратора, позволяющими вносить любые изменения, удаления, в том числе фальсификации без улик)», — цитирует ТАСС отчет независимых экспертов.

По данным расследования, LIMS периодически подвергалась изменениям и искажениям из-за рубежа (с IP-адреса штата Калифорния, США, учетная запись olegmigachev) с ноября 2015 по июнь 2016 года, и уже на этот период имела существенные отличия от вывезенной в США Родченковым, Мигачевым и Соболевским «LIMS Осведомителя», на которую опиралось расследование Ричарда Макларена 2016 года.Допинг из прошлого: история лжи и тщеславия

Российские эксперты также указывают на то обстоятельство, что вывезенная из московской лаборатории Родченковым, Мигачевым и Соболевским версия LIMS на территории США не использовалась как программный продукт (в штатном круглосуточном режиме), она хранилась на электронном носителе информации, что также подтверждает возможность ее модификации заинтересованными лицами в целях подтверждения своих «громких допинговых разоблачений».

От доступа через интернет LIMS была отключена в июне 2016 года. В отчете обращается внимание, что Родченков эмигрировал в США в ноябре 2015 года, а сделал свои громкие заявления только в мае 2016 года.

«Российские технические эксперты едины во мнении, что даже за меньший срок любую не используемую в штатном режиме версию LIMS (как и абсолютно любого другого программного продукта) возможно переделать без улик (без оставления следов воздействия), исходя из собственных целей и задач», — подчеркивается в документе.

Тема: Россия в допинговом скандале
СК заявил о манипуляциях Родченкова с базой данных спортсменов
Фетисов рассказал о советском «допинге»
Российский спортсмен в теории допустил смену гражданства из-за WADA
Кузбасс примет ЧМ по парашютному спорту, несмотря на санкции WADA
смотреть все
  • Купальник
  • Шпагат
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (11)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru