НАВЕРХ

Бедные республики Сибири стали привлекательны для переезда

Фото: © Полина Разуваева, Sibnet.ru

Республики Тыва и Алтай оказались среди регионов Сибири с приростом приезжего населения наравне с Новосибирской и Томской областями, которые привлекательны для студентов, сообщает Новосибиркстат.

По предварительным данным, в январе – сентябре этого года из Сибири уехали 5,9 тысяч человек. Больше всего людей покинули Омск. Наиболее привлекательными для переезда оказались Новосибирская и Томская область, а также Республики Алтай и Тыва. Недавно в рейтинге регионов по уровню зарплат эти республики оказались с нижней части с доходами от 18 до 38 тысяч рублей.

Второй год прибавки — уже не совпадение, а тенденция, отметил глава Тувы Шолбан Кара-оол. На динамику прироста повлияли, по его мнению, крупные социальные и экономические проекты. Это и создание 55 бригады, которой тысячи военных потребовались. Это и старт крупных добывающих производств, которым тоже немало рабочих рук понадобилось.

«Лепту внесли масштабные перемены, которые назревают у нас. Я имею в виду решение правительства РФ об ускоренном развитии Тувы, о целенаправленных бюджетных инвестициях в неё, о десятках крупных проектов. Большие дела сулят много работы и хорошие заработки. Вот народ к нам и потянулся. И в первую очередь — наша молодежь стала возвращаться домой после армии, после институтов и училищ», — написал Кара-оол.



Еще по теме
Бизнес призвал Мишустина дать субсидии на выплату зарплат
Красноярцам раздадут идентификационные номера
Глава Минэкономразвития посоветовал бизнесу «не впадать в психоз»
Правительство предложило продлить выходную неделю
смотреть все
Обсуждение (6)