НАВЕРХ

Saxo Bank дал «шокирующий прогноз» на 2020 год

Фото: Images_of_Money / Attribution License

Датский Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2020 год, способных нанести удар по мировой экономике. Впрочем, для России следующий год может стать неплохим, при удачном стечении обстоятельств.

Для России следующий год может стать хорошим, если ОПЕК и Москва, видя замедление добычи сланцевой нефти в США, объявят о новом сильном сокращении добычи. Стоимость Brent в этом случае вернется к отметке 90 долларов за баррель, а российский бюджет, сбалансированный исходя из цены Urals в 49 долларов, получит огромные доходы, приводит РБК предсказания Saxo Bank.

В этих условиях в мире повысится долгосрочный интерес к «зеленой» экономике, и Россия здесь вновь окажется в выигрыше, поскольку является крупнейшим в мире поставщиком палладия, который используется в автопроме как катализатор для уменьшения вредных выбросов. Выгоден будет для России и резкий рост цен на никель в случае перевода аккумуляторных батарей для электротранспорта на этот металл.

Такая ситуация позволяет сделать еще один прогноз: в случае сокращения добычи нефти оживляться ранее неприбыльные сланцевые месторождения и активизируются спрос в Азии. Нефтегазовая отрасль в 2020 году станет неожиданным лидером, а в индустрии чистой энергетики параллельно прозвучит тревожный звонок.

Менее оптимистичен прогноз Saxo Bank относительно США. Для финансирования новых расходов администрации Дональда Трампа раздует до неимоверной величины дефицит бюджета. По мере углубления стимулирующих мер резко вырастет инфляция и с рынка начнут вылетать «компании-зомби». ФРС понизит процентную ставку до предельно низкой, что приведет к девальвации доллара.

США ждут большие проблемы

Европейский ЦБ, наоборот, может неожиданно поднять ставки, объяснив сохранение отрицательных ставок по депозитам угрозой банковскому сектору. Это может заставить правительства некоторых стран, в том числе Германии, также вывести учетную ставку в плюс при переходе на фискальное стимулирование экономики.

Венгрия покинет Евросоюз. По мере введения премьером Виктором Орбаном ограничений различных демократических свобод договариваться с Брюсселем Будапешту будет все сложнее. Европейских траншей будет все меньше, а форинт начнет снижаться на фоне опасений, что европейские компании пересмотрят свои инвестиционные планы в Венгрии.Третья мировая или новый порядок: прогнозы на 2019 год

В Азии, возможно, будет создана новая азиатская резервная валюта, направленная на устранение американского доллара из региональной торговли. К переводу торговли на новую валюту присоединятся Россия, страны ОПЕК и не входящие в эту организацию крупные экспортеры нефти.

Переденоминация значительной доли международной торговли из американского доллара в другую валюту оставит США еще меньше притока денег, нужного для финансирования обоих дефицитов — торгового и бюджетного. Всего за несколько месяцев доллар ослабнет на 30% относительно золота.

В целом, как отметил главный экономист банка Стин Якобсен, основной темой следующего года может стать внезапный провал популистских идей, нормализация процентных ставок центральными банками и появление новых правительств, инвестирующих в экологические и инфраструктурные проекты.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (8)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru