НАВЕРХ

Экологи нашли превышение меди в реке на прииске в Красноярске

Фото: © пресс-служба правительства Новосибирской области

Инспекторы Минэкологии Красноярского края обнаружили превышение предельной концентрации меди в реках в районе золотодобычи компании «Енисей золото», сообщается на сайте ведомства.

Анализ проб воды показал превышения нормативов ПДК по меди на реке Нижние Таяты в 18 раз, на реке Казыр — в 3,6 раза, на реке Верхние Таяты — в 21 раз, а также в 1,61 раза по железу. Кроме того, специалисты выявили отвод русла ручья и забор воды из ручья Дремучка в Курагинском районе.

Проверка показала, что на предприятии «Енисей золото» отсутствуют документы, разрешающие работать на ручье Дремучка и реке Можарке. Это рыбохозяйственные водные объекты. Анализ воды показал превышения меди в 7,8 раза, железа в 2,8 раза. Инспекторы Минэкологии выдали компании предписание об устранении выявленных нарушений.

«Благодаря сообщениям местных жителей мы выявили значительные нарушения природоохранного законодательства со стороны организации. Теперь предприятию грозит штраф до 350 тысяч рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 суток», – рассказала замминистра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк.

Ранее Росприроднадзор потребовал отозвать лицензию у компании «Сисим» после прорыва дамбы в Красноярском крае из-за нарушений при разработке месторождения. Это привело к гибели людей и загрязнению реки Сисим.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru