НАВЕРХ

Путин заморозил компенсацию советских вкладов

Фото: © Sergey G
Президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке на год компенсации дореформенных вкладов граждан в Сбербанке. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Мораторий на компенсации продлевается ежегодно с 2003 года в связи с отсутствием финансовых источников погашения долгов перед гражданами, которые потеряли вклады, помещенные до 20 июня 1991 года в Сбербанк, а также в госбумаги СССР и РСФСР.

Восстановление сбережений должно осуществляться переводом их в государственные долговые обязательства с использованием долгового рубля. Стоимость одного долгового рубля определяется правительством.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Подсчитан средний размер банковских сбережений россиян

При переводе всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства РФ на их погашение в 2020 году потребовалось бы 45,4 триллиона рублей, в 2021 году — 47,22 триллиона, в 2022 году — 49,11 триллиона рублей.

Несмотря на расчеты, власти до сих пор не приняли законы, предусматривающие перевод вкладов в целевые долговые обязательства РФ и регулирующие порядок их обслуживания. Кроме этого, суммы долга не могут быть выплачены из-за отсутствия источников финансирования.

Еще по теме
Минфин обнаружил способ обналичить замороженные пенсии
Банк России понизил ключевую ставку
HP стал самым популярным ноутбуком у сибиряков
Минимальную зарплату повысили в России
смотреть все
Обсуждение (15)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru