НАВЕРХ

Российские регионы померились зарплатами

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Эксперты сравнили уровень зарплат в разных регионах России, самые высокие оказались у жителей Чукотки, а самые низкие в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Большое неравенство обнаружилось и среди жителей сибирских областей, краев и республик, сообщается в исследовании агентства РИА Рейтинг.

Эксперты оценили долю работающих с зарплатой выше 100 тысяч и ниже 15 тысяч рублей на основе данных Росстата по средним зарплатам за 12 месяцев с учетом выплаты подоходного налога.Как накопить на пенсию

В Чукотском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Москве, Мурманской и Сахалинской областях каждый пятый зарабатывает более 100 тысяч рублей, в то время как средняя зарплата по стране варьирует от 20 до 52 тысяч.

Рейтинг возглавили жители Чукотки со средней зарплатой в 78,2 тысячи рублей. Ниже всех в списке оказались жители Дагестана и Кабардино-Балкарии с оплатой труда размером 19 тысяч рублей.

Среди регионов Сибири первое место занял Красноярский край. В нем 8,1% жителей зарабатывают больше 100 тысяч рублей, а средний доход составляет 35,9 тысяч рублей. Ближайшие к нему позиции заняли Иркутская и Томская области, Забайкальский край.

Самая плачевная ситуация оказалась в Алтайском крае с зарплатами в размере 21,7 тысячи рублей. В этом регионе только 1,1 % получает больше 100 тысяч. В нижней части рейтинга находятся также Республики Алтай и Тува, доходы жителей которых варьируются от 18 до 38 тысяч рублей.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru