НАВЕРХ

Мужчины с низким голосом отличаются повышенной плодовитостью

Фото с сайта www.moscvichka.ru

Американские исследователи обнаружили связь между высотой основного тона голоса и количеством детей у мужчины. По их данным, мужчины с низким голосом имеют больше собственных детей, чем мужчины с высокими голосами. К таким выводам ученые пришли в результате исследования, проводившегося среди представителей одной из наиболее отсталых культур собирателей и охотников в Центральной Африке.

Известно, что мужчины с низким голосом традиционно воспринимаются женщинами как более агрессивные, здоровые и сексуально привлекательные партнеры. Однако узнать причины этого в современных условиях непросто, поскольку сейчас количество детей в семьях определяется не физическими данными партнеров, а использованием средств контрацепции и других методов планирования семьи.

Чтобы обойти эту сложность, исследователи из Гарвардского университета обратились к одной из наиболее примитивных из сохранившихся культур - обитающему в Танзании (Африка) племени Хадза, не имеющему никакого представления о средствах контрацепции.

Исследователи измерили частоту основного тона голоса у 49 представителей Хадза и сопоставили полученные результаты с количеством детей этих мужчин. Средняя высота голоса исследуемых составила 115 Гц, среднее количество детей - 4,8. При этом, согласно подсчетам ученых, мужчины с наиболее низкими голосами (частота основного тона ниже 90 Гц) имели в среднем на два ребенка больше, чем обладатели высокого голоса (выше 160 Гц).

По словам антрополога из Государственного университета Пенсильвании Дэвида Путса, длина голосовых связок мужчины увеличивается при повышенных уровнях тестостерона - соответственно снижается и высота тона голоса. Высокие уровни тестостерона у мужчины связаны с высоким либидо и подчеркнутым стремлением к лидерству и доминированию. Возможно также, что избыток тестостерона положительно сказывается и на качестве спермы, а значит, и на плодовитости мужчины.

пробуем.ру

Еще по теме
«Танцы на костях» в честь 9 Мая возмутили омичей
Немецкий вегетарианец предал убеждения ради русских пельменей
Канадский пилот «Формулы-1» оскорбил Никиту Мазепина
Жительница Мали родила сразу девять детей
смотреть все
Обсуждение (0)