НАВЕРХ

Сибирские ученые создадут новый метод очистки сточных вод

Фото: © scottyuk30 / Pixabay License

Новые методы очистки сточных вод, которые можно будет использовать для городских очистных сооружений, разрабатывают в Бурятии. Метод основан на комбинировании уже известных процессов, сообщил научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН Денис Асеев.

«Наши технологии водоочистки являются комбинацией уже известных способов: окислительные методы в сочетании с методами физического воздействия на воду (акустической, гидродинамической кавитации и ультрафиолетового излучения) дают синергический эффект», — цитирует «Наука в Сибири» Асеева.

То есть, по отдельности они работают неэффективно, а при комбинированном воздействии, например химического окисления и ультрафиолетового излучения, энергоэффективность повышается.

Этот метод позволит очищать не только сточные воды, но и тщательнее фильтровать питьевую, избавляя ее от микрополлютантов. Эти синтетические вещества — отходы производства пластмасс и смол, бытовой химии и тому подобного.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Судьба стать БАДом: новое лекарство не попадет в аптеки?

«Поскольку концентрация органических микрополлютантов очень мала, порядка микро- и нанограммов на литр, они транзитом проходят через системы водоочистки и могут оказаться в питьевой воде. К тому же эти вещества способны поступать в поверхностные водные объекты и через них — в подземные воды», — объяснила доктор технических наук Агния Батоева.

Опасность этих веществ заключается в том, что попадая в организм человека, они негативно влияют на его здоровье, в частности нарушают функции эндокринной системы. Также ученые работают с загрязнителями неорганической природы (цианидсодержащими веществами), попадающими в сточные воды от предприятий по переработке золотосодержащих руд.

Ученые подчеркивают, что сейчас речь идет о лабораторных исследованиях. В перспективе разработки можно будет использовать для очистки воды на городских очистных сооружениях и на промышленных.

Еще по теме
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
Ученые из Красноярска разработали мазь от ожогов с наночастицами
Чем заменить антибиотики. ИНТЕРВЬЮ
Глава «Вектора» предсказал новую смертоносную пандемию
смотреть все
Обсуждение (0)