НАВЕРХ

Какой вкус у меда: выбираем настоящий

Фото: © PollyDot / Pixabay License

Мёд на протяжении многих веков символизировал здоровье, плодородие, красоту и бессмертие. Его называли пищей богов и даром неба. Целебные свойства мёда подтверждают и современники. Но как выбрать натуральный продукт и не наткнуться на подделку, какому продавцу доверять и какие ошибки чаще всего совершают покупатели? На эти вопросы ответил пчеловод Иван Анисимов.

Первые упоминания о мёде и его полезных свойствах историки датируют VIII тысячелетием до нашей эры. В современном мире этот продукт также актуален для профилактики некоторых заболеваний. Но порой покупатель теряется от обилия предложений и может попасться на удочку недобросовестных продавцов, предлагающих некачественный или искусственный мёд.

Ошибки выбора

Рынок поддельного и низкокачественного меда очень высок. При этом визуально отличить подделку от настоящего продукта может только специалист и только в том случае, если подделка совсем уж низкого уровня.

«Связано это, в первую очередь с тем, что потребитель, начитавшись разнообразных, но одинаково неверных советов, начинает определять качество мёда на глазок и… определяет для себя подделку как натуральный мёд. В это время действительно натуральный мёд "нервно курит в сторонке"», — считает Анисимов.

Фото: © Sibnet.ru

Например, отсутствие засахаренности. Если продавец в январе настаивает, что в банке находится жидкий липовый мёд, собранный прошлым летом, стоит задуматься. «Испытание временем выдержат только акациевый и каштановый мёды, но рядовой потребитель, как правило, не имеет вовсе или имеет искаженное представление о том, каким они должны быть», — говорит эксперт. 

Одна из основных проверок подлинности продукта — это проверка на вкус. Есть одно неизменное правило — мёд всегда слаще сахара.

Однако многие ошибочно считают, что если продукт не слишком сладкий, то в него не добавляли сахар, и значит, он натуральный. Из-за этой ошибки покупатели нередко принимают патоку за мед — она не слишком сладкая на вкус, а из-за состава сахаров патока не кристаллизуется.

Подлинность мёда у прилавка проверить трудно, но можно в домашних условиях. Достаточно налить небольшое количество мёда, например, в блюдце и оставить, не накрывая, на несколько дней на кухне или в комнате. «Если продукт начинает сохнуть (покрываться плотной пленкой), перед вами патока», — утверждает Анисимов.

Ошибки использования

Все полезные свойства мёда можно растерять при неправильном использовании этого продукта. Так, например, распространенное добавление меда в горячий чай или кипящее молоко «убивает» мед. Его ни в коем случае нельзя заливать горячей водой. Идеальная температура приготовления теплых напитков — не выше 45 градусов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Терпкая и шоколадная: как выбрать хурму

Нельзя есть мёд или пить напиток с мёдом на голодный желудок. Пчелиный продукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов, и если желудок пустой, он начнет переваривать сам себя. Если не удалось поесть до или во время употребления мёда, нужно перекусить примерно через 30-40 минут после чаепития.

Мёд — очень калорийный продукт. Поэтому есть его банками нельзя. Высокая концентрация сахаров в продукте может привести не только к увеличению веса, но и к увеличению содержания сахара в крови. «В особенности осторожным с мёдом нужно быть людям с сахарным диабетом, беременным и детям. Мёд может вызвать аллергическую реакцию», — предостерегает пчеловод.

Лечить мёдом простуду можно, но ждать лечебного эффекта не стоит. «Что с мёдом, что без него — ОРВИ пройдет за семь дней», — считает Анисимов. Но в любом случае натуральный продукт в умеренных количествах не навредит, а в каких-то случаях смягчит раздраженное при болезни горло.

Еще один миф — мёд в сотах полезнее. В сотах концентрируется природный антибиотик именно под крышечкой соты. В случае обычного мёда «в банке», природный антибиотик будет равномерно распределен по всему объему емкости. Это единственное отличие.

Где купить настоящий мед?

К выбору мёда, подводит итоги эксперт, нужно подходить внимательно и тщательно изучать даже не сам продукт, сколько продавца. Добросовестный поставщик по первому требованию покажет покупателю сертификаты и ветеринарные свидетельства на партии мёда, которые он предлагает. 

Икра красная: ГОСТ и секреты выбора

Это актуально и для покупки товара в интернет-магазине, когда продавец-консультант высылает необходимые документы по запросу клиента. Кроме того, консультант должен быть готов дать квалифицированный ответ на любые вопросы клиента касательно мёда по самому большому ассортименту предлагаемых товаров.

Самые добросовестные поставщики в интернет-магазинах вдобавок предложат и пробники-образцы мёда. Основное преимущество заказа онлайн — конкурентная цена, а также гарантия того что мёд отправят напрямую со склада поставщика и товар не будет «залеживаться» на полках складов, с неправильным температурным режимом или в подозрительных санитарных условиях.

«То есть фактически покупатель приобретает мёд сразу с пасеки, только мёд будет проверен в лаборатории и на него будут получены сертификаты и необходимые документы. Ну и конечно доставка один-два дня», — резюмировал Анисимов.

Полезные свойства мёда

Мёд хоть и не является лекарством, но помогает при профилактике различных заболеваний и может служить вспомогательным средством при лечении. 

Липовый мёд помогает при кашле, бронхите, других заболеваниях легочных путей. Также он восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки, поэтому полезен при гастрите.

Мёд с белой акации — спасение для людей, страдающих диабетом. Он снижает уровень глюкозы в крови. Есть научные доказательства, что акациевый мёд могут употреблять люди с диабетом II типа.

Каштановый мёд — борец с астмой и бронхитом. Рекомендован при лечении тромбофлебита и варикозного расширения вен, для укрепления капиллярных сосудов, при лечении желудочно-кишечных язв. Увеличивает работоспособность и укрепляет иммунитет.

Гречишный мёд рекомендуется при лечении малокровия, эффективен при заболеваниях печени и как средство, укрепляющее сердечную мышцу.

Заказать мед можно на сайте «МедОк»
Тел.: 8 800 100 05 07 (звонки по России бесплатно)

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru