НАВЕРХ

Паразит сибирских рыб способен вызвать рак

Фото: © Андрей Мармышев

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН установили, что распространенная в Западной Сибири вызывающая описторхоз сибирский червь может вызывать рак желчных протоков, сообщил старший лаборант лаборатории молекулярных механизмов патологических процессов ИЦиГ СО РАН Дмитрий Пономарёв.

Вид плоских червей Opisthorchis felineus (кошачья двуустка), широко распространенный в бассейне рек Обь и Иртыш, вызывает описторхоз и паразитарное поражение печени. Болезнь сопровождается воспалением желчных протоков, что является предраковым состоянием и может привести к онкологии желчных протоков. Даже в случае успешно выполненной операции по удалению опухоли средняя продолжительность жизни пациента не превышает полугода.

По официальным данным, в Новосибирске среднегодовая заболеваемость описторхозом составляет 100—127 случаев на 100 тысяч человек в год.

«Вероятно, механизм канцерогенеза связан с экскреторно-секреторным продуктом взрослых особей кошачьей двуустки. Этот продукт может вызывать повреждения ДНК, что ведет к возникновению предраковых изменений клеток», — цитирует «Наука в Сибири» Пономарёва.

Ученые в ходе эксперимента выявили, что этот вид червей, действительно может приводить к изменению клеток и появлению рака.

Еще по теме
Онищенко заявил об угрозе китайского вируса для россиян
Мишустин назвал важнейшие задачи нового правительства
Ученые нашли неожиданную причину инфарктов
Китайский вирус назвали биологической угрозой для России
смотреть все
Обсуждение (11)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru